Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Северный скандинавский интерьер

Добавлено: 06.01.2018 | Раздел: О интерьерах/ Статьи
norvezhskiy-brend-tovarov-dlya-doma-40s

Стиль в пределах квартиры

В предложенной статье опубликованы особенности одного из этнических стилей, характерных для интерьеров в странах северной Европы: Дании, Швеции и Норвегии.

Скандинавский стиль в интерьере сформирован под влиянием сурового климата и особенностей местного быта. Он практически избежал влияния античности и полностью отвечает одной из ключевых дизайнерских идей второй половины минувшего века: простой, но функциональный комфорт.

Классике «шведского модерна» характерны открытость планировки, лаконичность форм, чистота линий и отсутствие вычурности. И при этом – несомненная элегантность. Современные интерьеры в скандинавском стиле органично смотрятся как в городской квартире, так и в загородном доме.

Способы воспроизводства стиля

Даже в небольшой квартире вполне возможно создать иллюзию простора и света, используя приемы скандинавского интерьера. Что для этого нужно?

Материалы, цвет, освещение

Натуральные отделочные материалы не только отвечают историческим традициям, но и создают экологически чистый интерьер. Фаворит скандинавского стиля – дерево. Хорошо вписываются в дизайн металл, стекло, камень, керамика, мех и кожа, хлопок и лен, но не рекомендуется пластик. При небольшом бюджете допускается имитация, разумеется, предельно правдоподобная.

Основной цвет – практически белый, визуально увеличивающий пространство. Также используются светлые пастельные оттенки, бежевые, лавандовые, серые и голубые тона. Но без акцентов такая гамма будет скучна и безлика, поэтому для динамики и оригинальности используются яркие акценты. Изумрудным, алым, черным, желтым выделяют только небольшие детали интерьера. В данном варианте цветовых пятен должно быть совсем немного.

Скандинавский стиль в интерьере квартиры отводит освещению едва ли не главную роль. Рекомендуется установка больших панорамных окон с максимально легкими шторами. В комнатах с недостатком солнечного света должны присутствовать настенные бра. В качестве ненавязчивого декора можно использовать и стеклянные аксессуары, отражающие свет.

Пол, стены, потолок

Напольное покрытие выполняется из дерева – доска, паркет, реже имитирующий их ламинат. Стены оформляют в трех вариантах: окрашивание в светлые тона, неброские шведские обои и облицовка деревянными панелями. Потолок в скандинавском интерьере оштукатуренный и традиционно гладкий, – никаких многоуровневых подвесных конструкций и прочих сложностей.

Мебель, аксессуары

881-845x321

Выбор мебели определяется ограниченностью площади: минимум предметов, их многофункциональность и компактность. Стол-консоль, диван-кровать, полки вместо массивных шкафов, складные кресла и стулья, многочисленные встроенные ящики.

Поверхности всегда светлые, возможны легкие узоры и стеклянные вставки. Предпочтительна деревянная мебель, но в «скандинавской» квартире часто смешивают материалы и текстуры: кожаное кресло соседствует со стеклянной столешницей, винтажный сундук с современными стульями. Популярна и плетеная мебель, подчеркивающая этнический шведский образ. Пресловутая нордическая сдержанность требует минимального декора, а также отсутствия ненужных вещей. Соответствующим образом подбираются и аксессуары.

В скандинавском стиле каждая мелочь самобытна и естественна, будь это фарфоровая чашка, металлический подсвечник, керамическая статуэтка, стеклянная ваза или тонкий коврик. Традиционно любима морская тематика, и не менее характерны семейные фотографии на стенах. Обязательный элемент декора – зеркала, но их обилие сделает квартиру слишком холодной. А вот живые растения и плетеные шкатулки внесут в квартиру нотки тепла. В текстильном оформлении используются натуральные ткани с простым рисунком, несложным повторяющимся узором или северным орнаментом.

Очередь кухни

Интерьер кухни в скандинавском стиле всегда светлый, практичный, другими словами – «изысканно простой». Минимум мебели (обязательно деревянной), открытые навесные полки или современные навесные шкафы, высокие пеналы в углах. Кухонный гарнитур покрыт матовой краской светлых оттенков. Фартук оформляется плиткой или панелями, иногда облицовочным красным кирпичом.

На кухне приемлемы стекло, мозаика, полочки с коллекционными фигурками или даже книгами, яркий текстиль. И обязательно – часы, лаконичные, но интересной, эксклюзивной формы.

Санузел

Больше всего ванная в скандинавском стиле похожа на сауну. Ее стены декорируют светлой плиткой, натуральным камнем или деревянными дощечками. Визуальный эффект простора создается здесь благодаря душевой кабине, подвесному унитазу и большому прямоугольному зеркалу.

Современный декор ванной комнаты часто ироничен: шторка с яркими надувными фигурками, стаканчик с зубными щетками в виде кораблика или рыбки.

Основная суть скандинавского дизайна заключена в удобстве. Спокойный и легкий, он отрицает демонстративный китч и показную роскошь. В таком доме никогда не будет мрачно или холодно. В общем, один из неплохих вариантов для тех, кто предпочитает простой быт, оформленный в элегантном стиле.

Добавлено: 2018-01-06 20:50 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации