Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Интерьер в арабском стиле

Добавлено: 06.01.2018 | Раздел: О интерьерах/ Статьи
3-36

Веяния востока

Восточная философия призывает к умиротворению и покою. Но если японцы достигают нирваны аскетизмом, то арабам для душевного комфорта требуется волшебная экзотика мусульманского рая.

Арабский стиль в интерьере – это полная противоположность минимализма. Он демонстрирует броскую роскошь дворцов из восточных сказок, пышный праздник жизни и категорическое отсутствие однообразия.

Даже если хозяин «арабского» дома не богат, его интерьер должен создавать хотя бы иллюзию статуса обеспеченности. Второй по значимости принцип арабского интерьера – приверженность традициям. Так как ислам запрещает изображать человека и животных, то в оформлении используются восточные узоры.

Как это должно выглядеть

Материалы, цвет и орнамент

Все элементы декора делаются вручную или выглядят рукотворными. Никакой штамповки и никакой синтетики, только натуральные материалы: камень и дерево, медь и бронза, шелк, парча и бархат.

Для арабского интерьера очень важна форма. И не только мебели или деталей декора, но и окон, дверных проемов, потолочных балок. Образ традиционного шатра возникает благодаря острым ребрам, игольчатым колоннам, стрельчатым аркам, фигурным нишам.

Основные цвета – золотой, красный и бирюзовый, но палитра не ограничивается ими. Краски должны быть яркими, насыщенными, заполняющими все помещение и не оставляющими бледных пятен. Избегать следует лишь хаотичности.

Очень красочны и уникальные арабские арабески, сложные, витиеватые включающие арабскую вязь, флористические и геометрические узоры. Ими украшают буквально все: стены, деревянные покрытия, ковры, ткани, аксессуары. Орнаменты используются и в наиболее характерных элементах стиля – инкрустациях и знаменитой деревянной мозаике.

Освещение

Сказочная атмосфера арабского интерьера невозможна без мягкого и приглушенного света. И светильников должно быть как можно больше – кованые люстры и подсвечники, торшеры, небольшие бра, лампы с ажурными плафонами и витражными вставками. Неотъемлемой частью интерьера служат ароматические лампы с восточными благовониями. Главная цель освещения – загадочная игра света и тени, подчеркивающая краски и выделяющая детали.

Пол, стены и потолок

В дизайне арабского интерьера пол делают из плоского, шлифованного камня или плиточной мозаики. По традиции большая часть пола всегда закрывается обязательным элементом – яркими, шикарными шерстяными коврами.

Стены оформляются тканями (или обоями с шелкографией), деревянными панелями, украшенными мозаикой или росписью. И снова ковры, желательно ручной работы.

Не менее искусно выглядит и потолок. Как правило, он многоярусный, а в городской квартире его форма корректируется карнизами. Декорируют потолок так же, как и стены, тканями, деревом и арабесками.

Мебель и аксессуары

Единственная черта минимализма в арабском дизайне – отсутствие лишней мебели. По традиции, роль стульев играют толстые коврики и многочисленные подушки. Приемлемы и приземистые мягкие кресла, низкие диваны, оттоманки и пуфики, обитые дорогими тканями – но и они должны быть усыпаны декоративными подушками всевозможных размеров.

Столы имеют правильную многоугольную форму, всегда низкие, украшены мозаикой, перламутром или резьбой. Шкафы практически отсутствуют, их заменяют открытыми стеллажами, комодами, подвесными буфетами, изящными этажерками, миниатюрными тумбочками. Вещи обычно хранятся в нишах с деревянными дверцами.

Перечень аксессуаров арабского интерьера смело можно назвать безграничным. Дух Востока живет в удивительных и порой экзотичных вещах – бронзовых высокогорлых кувшинах, резных шахматах и нардах, кованых птичьих клетках, сервизах из серебра, настольных часах, коллекции оружия, курильницах для благовоний и кальянах. Ни одна деталь подобного рода не будет лишней, ведь именно их обилие как нельзя лучше подчеркивает статус подобных интерьеров.

arabskaja-spalnja

Отдельный разговор о спальне

Арабский стиль в интерьере спальни – это все та же демонстративная роскошь. Невозможно обойтись без персидского ковра на полу, мозаики на стенах, узких витражных окон стрельчатой конфигурации, а значит, для спальни нужна достаточно просторная комната с высоким потолком. Идеальный вариант потолка – куполообразный, сделанный из шелка.

Меблировка спальни минимальна: тумбочки или столики по бокам кровати, комод или сундук, пуфик или оттоманка. Особое внимание уделяется, безусловно, кровати. Она низкая, но массивная, объемная, непременно с высоким и очень эффектным изголовьем. Современные дизайнеры часто делают в изголовье богато украшенную нишу в форме арки.

Арабская кровать почти всегда завешена балдахином, традиционно – тяжелым и непрозрачным. Когда-то балдахин защищал от сквозняков и позволял уединяться, а сегодня превратился в элемент декора и, по желанию владельца, может быть выполнен из шифона или органзы.

Изюминка интерьера арабской спальни – отдельный уголок для отдыха, состоящий из мягкого диванчика c множеством пуфиков и небольшого столика с чайным сервизом и блюдом для сластей и фруктов.

Аксессуаров в спальне великое множество, но главное – разбросать по ней как можно больше подушек.

Добавлено: 2018-01-06 21:00 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации