Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Африканское направление в инетерьере

Добавлено: 07.01.2018 | Раздел: О интерьерах/ Статьи
afrostyle5

Некоторые нюансы

Что представляет собой интерьер в африканском стиле? Прежде всего – яркие контрасты цвета, нарочитую примитивность декора, грубость фактур и незатейливость форм. Но в то же время – это динамика и экспрессия, колоритность и неординарность. И, конечно же, максимум экзотики!

Трактовка такой стилизации достаточно широка, но четко выделены только два направления: египетский этностиль и марроканский. При создании «общеафриканского» дома» дизайнеры основываются на совокупных особенностях жаркого континента – культуре, климате, природе.

Африканское — это особенное

Материалы и цветовая палитра

Для любого этнического интерьера необходимы натуральные материалы (или их качественные имитации), передающие дух природы, ее фактуру. Африканский стиль интерьера подразумевает использование камня, глины, тростника, черного дерева, палисандра, ротанга, бамбука, венге, сандала, натуральной кожи и шкур животных, пальмовой коры.

Африка – это пустыня и палящее солнце, выжженная трава и горящие костры, болота и экваториальные джунгли. Цветовой спектр очень широк: все оттенки коричневого, желтого, зеленого, красный кирпич и терракота, мед и янтарь, древесная кора и топленое молоко – естественные, природные, как правило, теплые тона. Уместен и черный, в комбинации с цветами огня. В отдельных деталях допустим синий, но только небольшими акцентами.

Освещение

Свет должен соответствовать атмосфере тепла и уюта, и наиболее предпочтительны напольные лампы с плетеными абажурами и настенные бра. Для центрального освещения подойдет люстра – непременно стильная, а еще лучше – шарообразная с подвесками, напоминающая жаркое солнце.

Настольные светильники выбирают с темными абажурами, имеющими четкую геометрическую форму. Интерьер в африканском стиле обретет еще больше таинственности, если дополнить его ароматическими свечами необычных конфигураций.

Пол, потолок, стены

Самый верный выбор для дизайна по-африкански – каменный пол (например, из крупной плитки). Правда, в российских условиях по нему будет холодно ходить, но эта проблема решается с помощью системы «теплые полы». Другой вариант – матовая паркетная доска с грубой фактурой, уложенная, как на корабельной палубе. Приемлемо и бамбуковое напольное покрытие.

Бамбук подходит и для отделки стен, но чаще используются обои, однотонные, с этническими рисунками или соответствующими принтами, а также ткани с африканскими орнаментом. Великолепно выглядит оформление стен по технике кракле – два цвета (доминирующий и акцентный) краски или декоративной штукатурки и создающий мелкие трещинки кракелюрный лак произведут эффект земли, потрескавшейся от зноя.

Потолок окрашивается в теплые цвета или просто в белый. Возможны тканевые драпировки. Замечательно смотрится украшение балками из черного дерева, поверх которых закрепляют стебли тростника или бамбука. Поверхности на кухне и в ванной отделывают мозаикой, плиткой с имитацией камня, а также с рисунком, напоминающим текстуру кожи рептилий.

interer-gostinoy-v-afrikanskom-stile-6-640x336

Мебель и аксессуары

Африканский интерьер обязывает своего владельца выбирать определенную мебель – деревянную, грубую, тяжелую и простую геометрически. Уместны будут кованые и плетеные предметы меблировки. Если же без мягкой мебели обойтись никак нельзя – то остановить выбор следует на кожаной обивке. Декором к ней станут пледы с «хищным» орнаментом или меховые подушки.

Обязательным элементом считаются подвесные стеллажи, а также массивный сундук (идеальными материалами для него могут служить эбеновое дерево, ливанский кедр или палисандр).

Аксессуаров для подобных экзотичных интерьеров существует множество . В основном это предметы декоративно-прикладного искусства африканских народов: деревянные жалюзи и плетеные абажуры, ритуальные маски и амулеты, статуэтки из глины и слоновой кости, обтянутые кожей шкатулки и подушки, национальные музыкальные инструменты (бубны, барабаны) и керамическая посуда, копья и охотничьи трофеи, ковры и шкуры животных. Весьма популярна орнитологическая тематика – изображения и перья экзотических птиц. Интересным акцентом будут этнические вазы (в том числе синие).

Трудно представить себе африканский интерьер и без живых растений (папоротников, пальм, лаврового дерева). И особое внимание следует уделить текстилю – пестрому и яркому, с орнаментальными узорами из зигзагов, кружочков, ромбиков. Им можно декорировать даже стены (тканевые панели, панно).

Теплая экзотика солнечного континента придаст дому не только эксклюзивный вид, но и несомненный уют. Импульсивный, естественный и загадочный интерьер в африканском стиле несет в себе энергетику дикой природы и может стать лучшим выбором для тех, кто устал от северной сдержанности и показной роскоши.

Добавлено: 2018-01-07 21:20 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации