Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Выбираем материал для штор

Добавлено: 07.01.2018 | Раздел: О интерьерах/ Статьи
1427397235_1-640x336

Подходящая ткань

Шторы — это обязательный элемент интерьера, его завершающий штрих. Они способны не только украсить комнату, но и буквально преобразить ее, подчеркнуть индивидуальность оформления. И главную роль в осуществлении текстильного декорирования бесспорно играет материал.

Прежде чем решить, какую ткань выбрать для штор, опытный дизайнер продумает все нюансы: фасон, фактуру ткани, цвет и рисунок, соответствие стилистике, функциональные задачи, назначение каждой комнаты.

Материал для штор

Ключевой критерий выбора — мягкость и податливость драпировке. И с эстетической, и с экологической точки зрения лучшие шторы получаются из тканей с волокнами натурального происхождения, хорошо пропускающие воздух и гипоаллергенных. Правда, существуют и недостатки: усадка, подверженность выгоранию, сложности по уходу. Поэтому из линейки натурального текстиля рекомендуются материалы, в составе которых присутствует полиэстер.

Полиэстеровые, акриловые и нейлоновые аналоги «дышат» хуже натуральных. Плюсы: искусственные ткани не выгорают, не мнутся, просты в уходе.

Самые популярные виды

Шенилл. Это мелко — ворсистая ткань, она может быть жаккардовой (рисунок из пушистых и гладких нитей). Шторы из шенилла плотны, красиво драпируются и практически не мнутся.

Жаккард. Прочный и долговечный, поскольку имеет двухслойный фактурный рисунок благодаря переплетению нитей.

Гобелен. Стопроцентный хлопок повышенной плотности, приятный на ощупь. Стильный и торжественный вариант.

Велюр и бархат. Добротные мягкие ткани, красиво струящиеся при драпировке. Характерной особенностью штор из велюра является густой (матовый или блестящий) ворс.

Тафта. Материал средней плотности, с характерным металлическим блеском, шуршащий, в драпировке угловатый. Подходит для оформления интерьеров в стиле хай тек, лофт, конструктивизм, защищает от солнца.

Сатин. Ткань с блестящей и гладкой лицевой стороной, тонкая, но сохраняет форму. Изготовляется как из хлопка, так и из синтетических волокон.

Органза. Тонкая и прозрачная, имеющая тугое скручивание волокон, а потому жесткая. Органза может быть только блестящей.

Вуаль. Гладкая, тонкая, полупрозрачная ткань, обладает матовой поверхностью, придает интерьеру изысканный вид.

Цвет выбирается обычно в соответствии с основным оттенком стен и мебели, но на тон темнее или светлее. Существуют и другие правила выбора оттенков и рисунка:

  • При бледных тонах интерьера, если хочется добавить цветового акцента, шторы должны быть яркими. Если же оформление комнаты броское — текстиль должен быть нейтральным.
  • Чтобы визуально увеличить комнату, выбираются светлые оттенки занавесей.
  • Потолок будет казаться выше, если на шторах есть рисунок из вертикальных полос.
  • Для высокой и узкой комнаты предпочтительнее выбирать узор с горизонтальными полосами — они оптически расширят пространство.
  • Если ткань с густым рисунком — сильно драпировать ее не стоит, так как складки скроют рисунок.
  • На рисунке желательно присутствие декора того же цвета или формы, что и отдельные детали на полу или стенах.

Классика текстильного оформления окон — это сочетание плотных, тяжелых портьер и легкого тюля. Тюль может быть матовым и прозрачным, однотонным и блестящим. Лучшими тканями для него считаются вуаль и органза, как самые нежные материалы.

Особенности комнат

Гостиная

Гостиная — «лицо» вашего дома, соответственно, текстильное оформление должно в полной мере соответствовать этому определению.

Конечно, выбор зависит от общего стиля гостиной. Так, английский стиль подразумевает дополнительные детали — фестоны, ламбрекены, ниспадающие складки. Для японских интерьеров необходимы полупрозрачные материалы, французы предпочитают воздушные и в то же время роскошные складки, а на востоке окна оформляются парчой и прозрачной органзой. В холодном хай-теке органичны мягкие, приглушенные оттенки. Шторы для классической гостиной шьются из консервативного гобелена или эффектного жаккарда. Для ознакомления с различными интерьерными стилями советуем изучить соответствующие разделы.

Если комната просторна, стоит использовать тяжелые, плотные ткани (парча, жаккард, бархат), позволяющие красиво задрапировать большие окна. Небольшие гостиные со стандартными потолками обычно оформляются легкими струящимися полотнами (шелк, тонкая шерсть, велюр, лен, вискоза). Для окна с дверью на балкон или лоджию лучшим выбором станут искусственные материалы, легко стирающиеся и чистящиеся.

В любом варианте текстиль должен не только подчеркивать ваш вкус и статус, но и создавать нужное настроение, уютную и доброжелательную атмосферу.

Curtain-factory-with-royal-design-for-romatic.jpg_350x350

Спальня

Выбор штор для спальни всегда учитывает потребности ее хозяев, и, как правило, речь идет о максимальном уюте и комфорте.

Ткань подбирается в соответствии с величиной окон, уровнем освещенности, расположением комнаты. Очень многое зависит и от задуманного стиля интерьера . В современных спальнях принято использовать добротные и лаконичные материалы — тафту разных оттенков, хлопок с полиэстером. Для восточных спален подходят шелк, тафта, жаккард. Спальня «прованс» или «кантри» оформляется натуральным текстилем — льном, хлопком. Северный стиль предпочитает легкие функциональные шторы и полупрозрачный тюль.

В спальне уместны струящиеся, мягкие ткани — и в то же время плотные, не пропускающие свет солнца. Расцветки обычно нейтральные, не вызывающие раздражения — оттенки персика, золотистые, бежевые, либо благородные «припудренные» холодные тона.

Детская

Шторы в детской комнате должен быть не только практичными, но и экологичными — здесь нужны натуральные, «дышащие» ткани. Подойдут лен, шерсть, хлопок, имеющие гладкую фактуру и небольшую примесь искусственных волокон (нейлон или полиэстер), которая обеспечит долговечность и легкую чистку.

Для самых маленьких лучший выбор — хлопковые занавески. На заметку: ворсистые ткани неуместны для ребенка любого возраста, поскольку являются пыленакопителями и могу быть источником аллергии.

Кухня

Какую ткань выбрать для штор на кухню? Конечно же, практичную, простую в уходе и мало мнущуюся. Лучше выбирать из синтетических материалов, не впитывающих запах. Наслоения текстиля используются крайне редко, ведь прибираться на кухне приходится ежедневно.

Для кухни оптимально подходят органза, ацетатный шелк, смесовый хлопок в расцветках кантри. Стильно смотрятся полупрозрачный полиэстер: такие занавеси не закроют вид из окна и рассеют яркие солнечные лучи.

Сколько и чего нужно купить

Прежде всего измерить окна: высоту, ширину, длину карниза и длину промежутка от верха проема до потолка. Кроме размеров, необходимо четко уточнить фасон будущих штор — от этого зависит коэффициент сборки (ширина ткани):

  1. Декоративные (статичные) имеют коэффициент 1,2 — 1,5, то есть при длине карниза 2 м. ширина полотна должна быть около 3 м.
  2. Функциональные (открывающие и закрывающие оконный проем) обычно более густые — коэффициент от 1,7 до 2.
  3. Тюль обладает самым высоким коэффициентом сборки: 2 — 3.

Ширина ряда материалов составляет 1,5 м., а значит, для густоты несколько полотнищ придется соединять продольным швом. Следует учесть раппорт (сдвиг рисунка) и припуски на подгибы верха и низа (20 и 10 см).

Какую ткань выбрать для штор — действительно сложная задача, особенно учитывая разнообразие современного текстиля. Каждый материал имеет собственную прелесть, и важна не столько его цена, сколько качество, визуальная стильность и изысканность.

Добавлено: 2018-01-07 21:38 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации