Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Типы электродов и их применение в строительстве

Добавлено: 09.01.2018 | Раздел: О строительстве/ Статьи
svarochnie-elektrodi

Электродуговой способ прочного соединения различных металлов является не просто самым распространенным в промышленности и частном хозяйстве, но и едва ли не самым надежным. Сварочными электродами варят даже корпуса подлодок и кораблей! Электрическая дуга оплавляет металл и соединяет его намертво, при этом совершенно не меняя его физические характеристики и прочие свойства.

Расходными материалами процесса, разумеется, являются сварочные электроды, от правильного выбора которых зависит и сила поданного к месту сварки тока, и качество швов соответственно. Профессиональные материалы подразделяются на классы и категории в зависимости от марки или толщины стержня. Электроды изготавливаются из стального прутка 2-8 мм с нанесением покрытия методом прессовки или окунания в емкость. Покрытие необходимо для ионизации окружающей среды непосредственно в зоне горения и для стабилизации пламени, вызванного электродуговым разрядом.

В промышленности сегодня выпускается огромное количество видов сварочных электродов, которые имеют соответствующее предназначение и различаются по маркировке. В первую очередь это ГОСТ Э-46 (буква обозначает «электрод», а цифра показывает предел прочности) для углеродистых и низкоуглеродистых сталей. Типовые марки, которые имеют такие сварочные электроды – АНО-19 и АНО-21, ОЗС7-10-12, МР-3, УОНИ-13 и подобные.

81raB-8FXML._SL1500_

Для высоколегированной стали согласно ГОСТам Э-08 и Э-10 выпускаются марки ЦЛ-11 и ОЗЛ-6. Еще не так давно разница в стоимости этих двух марок составляла 600%. Сегодня сварочные электроды ГОСТа Э-46 можно приобрести по цене 47-55 рублей за килограмм, а ГОСТов Э-08 и Э-10 – по цене от 370 до 500! Разница стала доходить до десятка раз.

Еще один тип – наплавочные электроды ГОСТ Э-190 марка Т-590. Стоимость килограмма – до ста рублей. Эта марка расходных материалов для электродуговой сварки широко применяется на железнодорожных и трамвайных линиях, в метро для восстановления целостности рельсов и элементов стрелочных переводов. Менее распространены вольфрамовые неплавящиеся сварочные электроды или их низководородные аналоги. Они применяются для проведения сварочных работ в гелиевой или аргонной среде. Для электродуговой печи в промышленности выпускаются графитовые электроды.

Разнообразие электродов для сварки на этом не заканчивается. Сегодня они отличаются еще и по типам покрытия, а завтра инновационные технологии явят свету еще что-то новое, связанное с электродуговой сваркой и новыми электродами. Но этот способ соединения металлов останется самым надежным и самым популярным.

Добавлено: 2018-01-09 18:58 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации