Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Виды источников бесперебойного питания для котлов отпления

Добавлено: 13.01.2018 | Раздел: О инженерных сетях/ Статьи
ИБП-для-газового-котла-Лого

Подключая отопительный котёл к источнику бесперебойного напряжения, или к стабилизатору мы не задумываемся о том, по каким принципам работают эти приборы. Отнюдь не все виды ИБП и стабилизаторов идеально подходят для питания отопительных котлов. Кроме того, необходимо выбрать не только модель того или иного устройства, а и сделать выбор между стабилизатором и источником бесперебойного питания. Понимание принципа работы, помогает принять правильное решение в выборе той или иной модели стабилизатора или ИБП.

Все модели источников бесперебойного питания можно разделить на три основных вида различных по характеристикам, способностям и цене. Первый вид – ИБП резервного типа является самым дешевым. Работа этого аппарата заключается в подзарядке батареи от сети и включении питания котла от аккумулятора при прерывании подачи сетевого напряжения. Источник бесперебойного питания резервного типа не стабилизирует сетевую электроэнергию, пока в сети есть напряжения, по туда котёл будет питаться от сети напрямик. Основным недостатком такого ИБП можно считать отсутствие систем очищающих напряжение от шумов. Использовать данный тип источника бесперебойного питания для подключения отопительных котлов считается не целесообразным, так как остаётся риск поломки вследствие перепада напряжения.

Второй вид ИБП – линейно-инверторный тип. Данный тип указанного аппарата отличается от предыдущего наличием в устройстве стабилизирующих аппаратов. Источник бесперебойного питания линейно-инверторного типа обеспечивает подачу к электроприбору стабилизированного электричества. Переход на резервное питание происходит не мгновенно – это есть основным недостатком ИБП второго типа. Такие источники бесперебойного питания вполне подходят для подключения котлов.

Третий вид источников бесперебойного питания – аппараты с двойным преобразованием электрической энергии. На сегодняшний день они являются самыми совершенным достижением в сфере беспрерывной подачи энергии к электроприборам. Эти приборы работают по принципу преобразования электричества из переменного в постоянный ток и обратно. Получая энергию из сети, система преобразует ток в постоянный и заряжает батареи, выходя из которых ток преобразуется опять в переменный и подаётся к электроприбору. Таким образом, питание электротехники, подключённой к источнику бесперебойного питания с двойным преобразованием, постоянно происходит за счёт аккумулирующих элементов. При переходе в автономный режим не прерывается подача электроэнергии. Третий вид источников бесперебойного питания наиболее подходит для питания котла, но и заплатить за него придется больше чем за его собратьев. Стабилизаторы напряжения являются менее подходящим решением для подключения отопительного котла в нашей стране. Отключение электричества полностью останавливает отопительный процесс. Но стабилизирующее устройство является обязательным условием продолжительной работы отопительного котла. Как ни странно, но стабилизаторы, как и ИБП, разделяются на три вида.

26

 

Конструкция первого вида стабилизаторов основана на автотрансформаторах специального типа. Распределяя нестабильное электричество между двумя катушками, стабилизатор добивается перераспределения путём магнитного воздействия на магнитный провод. Такая конструкция помогает добиться высокой точности тока и непрерывной системы регулирования. К недостаткам можно отнести маленький диапазон входного электричества, большие габариты и внушительная масса.

Ко второй группе относят электромеханические аппараты. Основным элементом конструкции этих стабилизаторов является трансформатор, или автотрансформатор, на катушках которого частично оголён провод. К оголённому проводу подведён подвижный контакт. Регулирование добивается путём перемещения подвижного контакта. Благодаря таким системам стабилизации получают плавное, непрерывное регулирование, чистую, неискажённую синусоиду тока, простую конструкцию. К сожалению силовой, подвижный контакт имеет ограниченный ресурс, к его разрушению может привести короткое замыкание. Кроме того подвижный контакт изнашивает часть обмотки. Пыльный воздух может привести к нестабильной работе и замыканию. Шумная работа есть также весомым недостатком. Электрический двигатель постоянно жужжит. За механическую систему приходиться весомо переплачивать.

Третий вид – стабилизаторы напряжения со ступенчатой коррекцией. Трансформаторы, установленные в стабилизаторе, имеют несколько отводов от обмотки. При помощи поочерёдного включения отводов система управления добивается коррекции выходного электричества. Простота конструкции помогает добиться низкой массы и довольно небольших размеров. Данный стабилизатор может работать с довольно широким диапазоном входного электричества. Аппарат не искажает синусоиду тока. Регулировка осуществляется почти моментально, благодаря системе зеро-кросс, которая осуществляет переключение отводов в момент перехода синусоиды через ноль, благодаря этому достигается незаметность работы. Недостатки этой системы почти незаметны для простого обывателя, к ним относятся сложная система управления и дискретность настройки. Третий вид стабилизаторов является самым предпочтительным для подключения отопительных котлов.

Выбирая стабилизатор или источник бесперебойного питания, отталкивайтесь от качества электроэнергии поставляемой в вашем районе. Одним достаточно хорошего стабилизатора, а другим, из-за частого отключения электроэнергии, не обойтись без источника бесперебойного питания. Стоит отметить, что ИБП для котлов всегда будут предпочтительней в подключении отопительной системы. В любом случае, последнее слово за вами.

Добавлено: 2018-01-13 14:58 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации