Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Клеевые составы, применяемые при строительных работах

Добавлено: 18.01.2018 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи
1362479846_4082_gvo2_b

Вы решили в доме сделать ремонт? Значит, вам придётся подружиться надолго и всерьёз с клеящими веществами! Сегодня на строительном рынке предоставлен огромный выбор различных клеев для крепления отделочных и строительных материалов, так что среди всего этого многообразия неискушённому покупателю будет очень сложно разобраться. В этой статье мы поговорим о классификации клеев, обозначим сферы их использования и как правильно подойти к выбору.

Свойства и использование

Сухие клеи различаются по составу, цвету и свойствам. СКС (сухие клеевые смеси) нужно выбирать в зависимости от поверхности, материалов и вида работ. К главным характеристикам клея относиться: хорошая эластичность, адгезия, цвет, также рабочее время, открытое время, сползание и другие.
Рабоче время, это параметр времени, в течение которого можно с клеем работать.
Открытое время – это срок в течении которого можно на клей сажать материал. Сползание – это смещение материала после его приклеивания.
Адгезия – параметр определяющий прочность клея непосредственно с поверхностью, на которую он нанесён.
Также следует отметить, что особым свойствам клеевых составов присуща своя маркировка. Например, F – клей быстросхватывающийся, Т – клеи, не сползающие с вертикальных поверхностей, Е – клей с большим рабочим временем, S1 – клей эластичный, S2 – клей высокоэластичный.

Все данные характеристики напрямую будут зависеть от составляющих клеевых смесей, то есть, оттого, что и в каком количестве добавлено в клеевую смесь. Так клеевой стандартный состав подойдёт для кирпичных, бетонных, цементноизвестковых, цементнопесочных поверхностей, как на полах, так и стенах, как снаружи, так и внутри зданий.

Чтобы по максимуму ускорить процесс склеивания облицовочных материалов, портландцемент заменяется алюминатным цементом, так как он затвердевает значительно быстрее. А вот добавка белого портландцемента плюс увеличение полимерных добавок дают возможность получить отличный клеевой состав для работы со светлыми породами натурального камня, например, мрамор.

Клеи для приклеивания плинтусов, потолочных пенопластовых покрытий, профилей и тому подобного обычно обладают гипсовой основой. Их использование позволяет получить не только надёжное и прочное склеивание, но и уменьшить денежные расходы и время работ. Схватывание уже готового состава как правило составляет минут тридцать, поэтому его лучше всего замешивать маленькими порциями и как можно скорее расходовать.

Плиточные клеевые составы являются самими распространёнными среди имеющихся видов клеев. Их склеивающая способность обеспечивается специальными сортами цемента входящими в состав клеевой смеси. Такой клей на поверхность нужно наносить слоем в один – четыре миллиметра, затем разровнять его зубчатым шпателем и только потом укладывать плитку. При укладке плитки её следует слегка вдавливать в клей и при этом слегка поворачивать. Затиркой швов можно заняться через один день.

Почти что все плиточные высококачественные клеи можно отнести к универсальным клеевым составам. Их используют для укладки плит, как из искусственного, так и из натурального камня, применяют для выравнивания поверхностей, клеят теплоизоляционные материалы, даже используют как кладочный раствор. Основанием служат оштукатуренные, бетонные, газобетонные, гипсокартонные, кирпичные, керамические и прочие поверхности, которые могут быть как влажными, так и сухими. При работе с готовым клеевым составом нельзя пользоваться ржавой посудой или инструментом, также нельзя предварительно плитку замачивать.

К отдельной группе нужно отнести сухие клеи армированные синтетическими волокнами, предназначенные для облицовки фасадов тяжёлыми и крупногабаритными плитами из натурального камня, например, гранит, мрамор и другие. Такие клеевые составы обладают прекрасной эластичностью и довольно высокими фиксирующими свойствами. Толщина слоя клеевого состава будет зависеть от размера облицовочного материала.
1d14de154e31
Клеевые составы используемые в фасадных мокрых системах также требуют высокой эластичности. Такие клеи часто используют для приклеивания утепляющих панелей из пеноплистирола, минеральной ваты, пеноплиуретана и прочих, также используют для формирования слоя армирующего.

По каким параметрам выбирать

Перед покупкой клея будет не лишним посоветоваться со специалистом, которому вы доверите выполнять ремонт, а ещё лучше, это взять с собой кусочек облицовочного материала и показать его продавцу, который поможет в выборе клея именно для этого материала. Сегодня на рынке очень трудно отыскать качественный сухой клеевой состав, так как у большинства продавцов появилась тенденция разбавлять смеси.

Поэтому первое, что вас должно насторожить, это слишком низкая стоимость и неважное качество упаковки. Также нужно обратить внимание и на марку. Хотя сегодня даже в оригинальной упаковке может быть некачественная продукция, это потому что продавцы отсыпают некоторое количество хорошей смеси, а в упаковку добавляют низкопробный аналог.

Единственный способ приобрести качественную сухую клеевую смесь, это покупать только в фирменных магазинах и торговых сетях, которые дорожат своим именем.

Правильно готовим смесь

На приготовление клеевого раствора уйдёт минут пять – десять, не больше. Смесь нужно развести водой, соблюдая пропорции, потом всё это хорошенько размешать миксером или дрелью с насадкой, но можно и вручную. После замешивания смеси нужно дать несколько минут отстояться и потом приступать к работе.

Помните, что после того как клей будет приготовлен, он будет находиться в рабочем состоянии не больше часа. Если масса немного загустела, её следует хорошенько перемешать, но ни в коем случае не добавлять туда воды.

Добавлено: 2018-01-18 17:15 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации