Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Лестницы: разновидности и характеристики

Лестницы: разновидности и характеристики

Лестница, изготовленная из натуральной древесины или нержавеющей стали — это идеальный вариант украшения для двухэтажных загородных домов, коттеджей......

Способы отбеливания древесины и материалы для этого

Добавлено: 21.01.2018 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи
maxresdefault

Древесина — самый дешёвый и экологичный материал, пригодный для изготовления различных изделий, начиная от декоративных скульптурок и шкатулочек и кончая домами и мостами. К сожалению, у деревянных изделий кроме положительных имеются и отрицательные качества. Необработанная древесина со временем темнеет, загнивает, портится от воздействия плесени, грибков, бактерий и насекомых.

Восстановить поражённую древесину и предотвратить её порчу помогает отбеливание древесины. Отбеливание применяется и для улучшения декоративных свойств — чтобы скрыть дефекты дерева в виде сучков или сгладить рисунок древесины при сборке единой деревянной конструкции из разнородных фрагментов.

Отбеливатели действуют по принципу окисления содержащихся в древесине красящих веществ. Кроме отбеливания, окислители также уничтожают биологических вредителей дерева, что увеличивает срок службы деревянных изделий.

Отбеливание проводится на разных этапах жизни деревянного сооружения, как при его изготовлении, так и после длительной эксплуатации. Потемневшую от времени древесину можно отбелить, однако не по всей её толщине. Отбеливатель затрагивает только поверхностные слои древесины толщиной в несколько миллиметров; сквозь отбеленный полупрозрачный слой может просвечивать потемневшая сердцевина.

1299441725_otbelivayushhee-sredstvo-dlya-drevesiny

Для отбеливания дерева можно использовать любой из продающихся составов или приготовить его самостоятельно. Средства для отбеливания делятся на хлорсодержащие и отбеливатели, не содержащие хлор. В составе хлорсодержащих отбеливателей содержатся хлорная известь, диоксид хлора, гипохлорит натрия или калия и прочие добавки.

Отбеливатели, не содержащие хлора, изготавливаются из пероксида водорода, аммиака, щелочей и солей, щавелевой кислоты и т.п. В любом случае обесцвечивание происходит в результате окисления красителей образующимися радикалами кислорода. Кроме перечисленного, отбеливатели промышленного изготовления могут содержать стабилизаторы, вещества для улучшенного проникновения вглубь древесины, катализаторы, загустители, поверхностно-активные вещества и многое другое.

В продаже бывают составы, как пригодные для непосредственного употребления, так и требующие предварительной подготовки — смешивания двух компонентов, разбавления. Для проведения отбеливания требуется сначала подготовить поверхность древесины — удалить загрязнения, особенно маслянистые, при необходимости отшлифовать наждачной бумагой, просушить для равномерного воздействия отбеливателя.

Процесс отбеливания состоит в нанесении на обрабатываемую поверхность отбеливающего состава с помощью кисти или тампона. Поскольку любой состав отбеливателя является веществом едким, необходимо предохранять окружающие предметы и самого человека — подстелить под обрабатываемую деревяшку резиновый коврик или полиэтиленовую плёнку, надеть перчатки и не парадную одежду, желателен респиратор. Меры безопасности указываются на упаковке или в инструкции на отбеливатель.

Работу следует проводить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, особенно при использовании хлорсодержащих веществ. Скорость воздействия отбеливателей варьируется от считанных секунд до нескольких суток. Результаты отбеливания сохраняются от нескольких лет на открытом воздухе до бесконечности для вещей внутри помещения.

Добавлено: 2018-01-21 15:20 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации