Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Лестницы: разновидности и характеристики

Лестницы: разновидности и характеристики

Лестница, изготовленная из натуральной древесины или нержавеющей стали — это идеальный вариант украшения для двухэтажных загородных домов, коттеджей......

Юридические тонкости аренды квартиры

Добавлено: 28.04.2019 | Раздел: Недвижимость/ Статьи

Приобретение жилья на вторичном или первичном рынке за собственные деньги – это удовольствие доступное единицам жителей Украины. Для сбора необходимой денежной суммы им приходится отказаться от большинства благ на довольно длительное время. Конечно, можно взять банковский кредит, но размер переплаты будет колоссальный. Поэтому многим приходится арендовать временную крышу над головой. При этом важно чтобы все прошло в рамках закона и с выгодой для всех сторон. Поэтому составление письменного договора является обязательным условием.

Как правильно составить официальный договор?

В соответствии с украинской конституцией арендное соглашение составляется в письменной форме и заверяется нанимателем и наймодателем. В случае с арендой более трех лет в сделке присутствует третья сторона, которая нотариально заверяет документ. Сдача жилой недвижимости доступна как физическим, так и юридическим лицам. Отсутствие письменного подтверждения сотрудничества избавляет стороны сделки от официального доказательства своей правоты в суде.

Если договор подписывается на три года или меньший срок, то его нотариальное заверение не обязательно. Хотя по желанию наймодателя или инициативе нанимателя даже краткосрочное арендное соглашение можно заверить в нотариальной конторе.

Важные пункты письменного контракта

В правильно составленном договоре об аренде квартиры обязательно должна подробно отражаться следующая информация:

  • наименование, время и место подписания контракта;
  • данные о сторонах сделки, взятые из паспортов либо других удостоверяющих личность документов;
  • время действия письменного соглашения;
  • санкции за несоблюдение условий сотрудничества;
  • размер ежемесячной арендной платы и способ передачи денег;
  • причины расторжения договора по инициативе одной из сторон;
  • описание жилых помещений и имеющегося в них имущества.

Также по необходимости можно указать особенности важные для владельца жилплощади или арендатора. В большинстве случаев прописывают на кого возложено проведение текущих ремонтов, оплата коммунальных услуг и другие важные нюансы. Поэтому чтобы безопасно арендовать квартиру, важно составлению контракта уделить максимум внимания.

Нюансы договора в зависимости от сроков сотрудничества

Время действия контракта предварительно согласовывается сторонами, принимающими непосредственное участие в сделке. Если данного пункта в соглашении не будет, то время действия последнего составит пять лет. Если срок сотрудничества менее года, то на права арендатора налагаются определенные ограничения. У арендатора не будет привилегий при необходимости продлить сотрудничество. Также с ним без разрешения владельца жилья не могут проживать другие лица, не указанные в контракте. Кроме этого нужно учитывать, что в обязанности нанимателя входит:

  • поддержание квартиры в надлежащем порядке;
  • внесение арендной платы в сроки и в размере, указанном в договоре;
  • обеспечение доступа в квартиру ее собственнику для проверки состояния имущества и жилых помещений;
  • поддержание мебели и техники в рабочем состоянии;
  • погашение долгов по коммунальным услугам в соответствии с потребляемыми ресурсами.

Если квартира снимается на сутки или на неделю, то плата за услуги коммунального характера обычно включена в стоимость аренды и оплачивается владельцем недвижимого имущества. Как видно только правильно составленное арендное соглашение является гарантом безопасности заинтересованных сторон. Поэтому это важный момент, как для нанимателя, так и наймодателя.

Добавлено: 2019-04-28 16:01 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации