Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Какое настроение создают цвета и оттенки

Добавлено: 20.11.2017 | Раздел: О архитектуре и дизайне/ Статьи
stil_kitch20

Цвет оказывает то или иное воздействие на человеческое подсознание, его восприятие происходит мгновенно и не по нашей воле. Влияние цвета в интерьере на человека ощущаем мы практически ежечасно на себе. Психологи считают, что цвет может не просто изменять состояние нашей души, но и оказывать воздействие на мысли.

Главная или не главная роль

С тем или иным цветом у нас всегда связаны какие-либо ассоциации. Цвет способен заставить человека испытывать те или иные чувства и эмоции – тоску или радость, печаль или счастье, спокойствие или агрессивность.

Цветовое оформление способно спровоцировать ощущение тепла, или, наоборот, холода, тесноты или свободы. К примеру, голубой или синий цвет у человека ассоциируется с небесами, с теплом, а оттенки жёлтого и красного ассоциируются с жаром, огнём, солнцем.

Используя в оформлении интерьера холодные оттенки, можно создать иллюзию просторного, большого помещения. Если Вы хотите добиться зрительного уменьшения комнаты и добавить ей тепла, гостеприимства и уюта, следует использовать тёплые оттенки.

 

Цвета и их особенности

Ниже приводятся некоторые полезные примеры того, как цвет помогает в создании той или иной атмосферы:

 Красный — излучает массу энергии, он словно побуждает к каким-либо действиям. Этот цвет подойдёт для спальни молодой супружеской пары или для коридора. Но этот цвет довольно опасный, нужно быть осторожным и не переборщить с ним. Его не следует применять людям, склонным к агрессии, нервным срывам и раздражительности, поскольку он может поспособствовать только учащению вышеперечисленных явлений.

 Оранжевый — является цветом праздника и отличного настроения, он способен побудить к творчеству. Оранжевый цвет всегда будет к месту в детской комнате. Выполненная в таком цвете гостиная создаст у человека ощущение уюта и комфорта. Оттенки оранжевого способствуют улучшению пищеварения и повышению работоспособности.

tyulpany1

 Жёлтый — поможет зрительно увеличить пространство, поможет расслабиться и снять напряжение. Спальня, выполненная в жёлтых тонах, будет смотреться замечательно. Жёлтый цвет в сочетании с зелёным – прекрасное решение для оформления кухни.

 Зелёный — поможет снять нервное напряжение и создать атмосферу единства с миром природы. Он подойдёт для людей, часто страдающих от бессонницы или переутомляющихся. Этот освежающий цвет даже понижает кровеносное давление. С ним Вы почувствуете обновление и свежесть.

Голубой — создаст ощущение приятной прохлады, успокоит нервы и снимет напряжение с мышц. Так же, как и зелёный цвет, он способен привести в норму кровяное давление.

Синий — является очень опасным цветом, поэтому с ним нужно быть аккуратным. Злоупотребление им может привести к тому, что человек, находясь в помещении, будет чувствовать себя удручённым и испытывать чувство дискомфорта. Лучше использовать не тёмно-синие, а светлые голубые оттенки.

Мировосприятие

Цвет способен не только создать определённую атмосферу и настроение в помещении, но и вызывать разнообразные оптические иллюзии. При помощи цвета можно сделать помещение маленьким или большим, широким или узким, поднять или опустить потолок.

Если комната маленькая, в ней должны быть преимущественно светлые оттенки, поскольку это поспособствует её увеличению и добавит ей света. Прихожая и гардеробная являются небольшими и тёмными помещениями, и их можно интересно оформить, использовав яркие и блестящие цвета и оттенки. Не следует их использовать в оформлении комнат, в которых Вы проводите большую часть своего времени, потому что броские цвета утомляют взор.

Выкрашенный в тёмно-голубые тона длинный коридор, который ведёт в просторную и светлую гостиную, будет смотреться очень оригинально, как свет в конце тоннеля. Чтобы удлинить короткий коридор, нужно выкрасить стены в тёмный цвет, а потолок вместе с полом в светлый. Можно разместить на стенах в коридоре всевозможные картины и рамы, которые хорошо сочетались бы с полом и потолком.

Если пространство слишком замкнутое, и требуется его раскрыть, к примеру, отодвинуть стены, нужно оформление коротких стен выполнить в светлых тонах, а две оставшиеся выкрасить в тёмные. Так короткие стены удлинятся, и комната станет визуально шире. Геометрию слишком квадратной комнаты можно изменить, оформив одну стену в более светлых оттенках, чем другие три. Нужно знать, что использование в интерьере тёмных и тёплых цветов приводит к тому, что пространство становится замкнутым, а светлые и холодные способствуют его раскрытию.

Цвет – это сильное средство для преображения интерьера помещения, его зрительного изменения и создания определённой атмосферы в нём. Прежде чем приступить к ремонтным или отделочным работам, следует грамотно подобрать цветовую палитру для оформления помещения. Халатное отношение к этому важному этапу недопустимо. Правильно подобранная цветовая гамма оформления интерьера будет радовать Вас в течение долгих лет.

Добавлено: 2017-11-20 14:49 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации