Можно ли склеить стекло и как правильно это сделать

Можно ли склеить стекло и как правильно это сделать

На что нужно обратить внимание при склеивании стекла для того,...
Делаем своими руками — декорирование стен квартиры

Делаем своими руками — декорирование стен квартиры

Декорирование стен своими руками требует знания наиболее подходящих для этого материалов и их свойств. Хотя дизайнеры так и норовят обнажить стены,......

Живая стена собственными силами

Добавлено: 23.11.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи
19

Фитодизайн на сегодняшний день является самым популярным и модным типом украшения интерьера. Вертикальное озеленение раскрывает использование растений более эффектно. Вертикальным озеленением называют выращивание комнатных и декоративных растений вертикально. Самым простым примером можно привести выращивание разных комнатных лиан. Фитостена своими руками делается, в этом случае, очень легко. Флористика в интерьере сегодня очень популярна и ландшафтные фирмы предлагают сегодня использовать фитомодули. В фитомодуль можно высадить любое растение, при этом образуя вертикальную площадку.

Как это выглядит

Цветы в интерьере дома создают атмосферу уюта и тепла. Фитостенами можно декорировать обычную стену, или участок на стене, а можно как мобильную перегородку для зонирования комнаты. Конструкция фитомодуля может быть самой разнообразной — стела, куб, пирамида, их можно поставить в нишу, таким образом, организовав красивое решение «трудного» места в интерьере. Также вы можете использовать фитокартину, которая станет центром композиции в любом помещении, от нее будет не оторвать глаз. Если в вашем доме есть колонны, то зеленые модули отлично их задекорируют.

 

Плюсы фитомодулей:

  1. Фитомодуль является единой конструкцией, в него можно высаживать большое количество растений.
  2. Высаживать растения можно без земли, что позволит вам избежать грязи.
  3. Конструкция, даже с цветами, весит мало, поэтому ее можно спокойно закрепить на стене.
  4. Фитомодуль в глубину очень компактен (меньше 0,2 квадратных метра), он занимает немного места при установке на колонну, стену и прочие поверхности.
  5. Уход за растениями сильно упрощен за счет наличия автоматического полива.
  6. «Зеленая» стена создаст неповторимый эстетический эффект, потому как смотрится она благородно и роскошно.
  7. Растения дают немало кислорода в помещение.
  8. На одном квадратном метре фитомодуля можно разместить намного больше цветов и растений, чем при использовании вазонов или горшков, установленных на подоконник или пол.

Недостаток, пожалуй, у фитомодулей один — это высокая цена, которую предлагают компании по озеленению интерьера. Фитомодуль размером 1040 на 670 миллиметров будет стоить около 10000 рублей. Количество растений, которое можно будет расположить на такой территории, составит от 21 до 24 штук.

Как это обустроить

Фитоконструкции, предлагаемые в магазине, сделаны из пластика и герметичны с обратной стороны. Именно поэтому стена, на которой вы будете крепить фитомодуль, не будет отсыревать. Не надо будет делать дополнительных гидрофобных прослоек.

На основании по вертикали располагаются ячейки для высадки растений и цветов. К каждой ячейке подведен капельный автоматический полив, здесь имеется емкость для воды и мотор, чтобы подавать ее наверх. Еще должен быть установлен датчик влажности.

Вы можете задать на панели управления нужную программу для подачи воды цветам и растениям, как только датчик покажет нижний предел влажности, так система автополива сразу же сработает, и цветы снова получат нужную для развития и роста воду.

Фитомодуль может быть разного размера, для картин в среднем от 30 на 30 сантиметров, а для фитостены от 80 на 180 сантиметров. Толщина такой конструкции будет составлять где-то 15-17 сантиметров.

 

Правильная высадка растений

Чтобы озеленить вертикальный интерьер с использованием фитомодуля подойдет практически любое растение маленького или среднего размера.

Для высадки растений подготовьте ячейки, в каждую насыпьте на одну треть от высоты мелкий керамзит.

«Грунтом» или основой для высадки растений и цветов служит мох сфагнум. Его можно приобрести в любом цветочном магазине. Такой мох хорошо впитывает и надолго удерживает влагу. За счет бактерицидных свойств он не дает развиваться грибковым заболеваниям.

Чтобы высадить в ячейку цветок, выньте его из горшка и отряхните землю. Потом обрежьте на пару сантиметров кончики корней. Если у растения сильно большая корневая система, то проводите обрезку на одну треть от всей длины корней. Оставшуюся землю смойте в емкости с водой.

После всех этих процедур заверните корни растения во влажном мхе и выставьте в ячейку. Если имеется еще свободное место, то сверху положите еще мох.

Заполните таким образом все ячейки. Растения старайтесь высадить так, чтобы между ними не было видно пространства. Вы должны сформировать красивое «зеленое» полотно.

Что покупать, а что нет

Для создания фитостены можно брать все маленькие растения. Можно садить даже кактусы. Если в цветочном магазине в названии растения присутствует приставка mini, то можете смело брать это растение для фитостены. Оформление композиции будет зависеть от вашей фантазии. Вы можете использовать один вид — хорошо будет смотреться антуриум или спатифиллум. Вы можете из растений составить картину, для этого хорошо подойдут разные виды молодила. Это растений долго растет и не теряет своей формы.

 

Необходимый уход

За растениями ухаживать просто — вам надо будет периодически доливать воду в емкость автополива. Можно сюда же добавить различные подкормки. Растения опрыскивать не надо, потому как при испарении влаги с мокрого торфа создается оптимальная влажность и микроклимат, который так необходим растению. По мере того, как будут расти цветы и растения, обрезайте выпирающие побеги и удаляйте засохшие цветки и листья.

 

Монтаж фитомодулей

Монтаж фитомодуля или фитокартины вы будете производить с помощью таких же креплений, на какие крепятся шкафы. Сначала сделайте разметку. Потом просверлите в стене отверстия и вбейте туда дюбели. Саморезы вкручивайте не до конца. Прикрутите к самому модулю подвесы. Теперь вы можете повесить на стену модуль.

 

Свет

Освещения понадобится для того, чтобы стильно выделить конструкцию в дизайне комнаты. Вы можете вмонтировать светильник прямо в фитомодуль (снизу, сверху или по бокам) с помощью декоративных саморезов.

Можете использовать светодиодную подвеску. Для ее установки прикрепите брусок из дерева сверху и сзади на каркас фитостены. Сзади и по свободному краю каркаса приклейте светодиодную ленту на двусторонний скотч, теперь можете присоединить ее к электросети. Когда вы включите освещение, то вам покажется, что фитостена «парит» в воздухе.

Очень важным является правильное расположение цветов в квартире или доме.

Fitostena-10

Войлок в качестве основы

Выше было рассказано о конструкции готового фитомодуля, которые продают цветочные и ландшафтные фирмы, но у таких изделий довольно велика стоимость. Можно ли создать своими руками фитостену? Можно! У самодельной стены низкая стоимость материала, а вот недостатком можно назвать только отсутствие автополива.

Чтобы создать фитостену из войлока размером 25 на 50 сантиметров вам понадобится следующее:

  • для крепости всей конструкции и крепления на нее войлока нужен будет каркас. Можно для этого взять панель ПВХ, доску и др.;
  • для гидроизоляции понадобится пленка, берите пленку для теплиц;
  • тонкий войлок или другая ткань, которая не подвергается гниению — чтобы пошить карманы, в которые вы высадите растения;
  •  маленький узкий поддон — он понадобится для того, чтобы собирать воду от полива растений. Вы можете для этого использовать узкий цветочный горшок. Можно найти даже декоративный вариант такой емкости;
  • маркер, строительный степлер и ножницы.

 

Сначала прикрепите пленку к каркасу с помощью степлера. Теперь можете начать делать войлочные карманы. Карманы к каркасу вы тоже можете прикрепить при помощи степлера.

Снизу к каркасу прикрепите емкость для воды с помощью степлера. Всю стену опустите наполовину в емкость и закрепите.

 

Высадка растений

Высаживают растения в карманы совсем по иному, чем в фитомодуль из ПВХ. Для такой фитостены у растения корни тоже надо отряхивать от земли, промывать и обрезать. Потом вам надо разрезать на лоскуты оставшуюся ткань, в эти лоскуты заверните корни растений с готовым новым грунтом. Затем вставьте получившийся у вас горшок в карман.

Один важный момент — берите специальный грунт, он будет полегче простой земли, а это не будет утяжелять конструкцию. Чтобы обеспечить водозадержание к грунту добавьте одну часть мха.

Самодельная фитостена не будет оснащена автополивом, так что вам надо будет поливать ее по мере подсыхания почвы. Если вы будете правильно эксплуатировать такую конструкцию и своевременно ухаживать за растениями, то она прослужит вам до 5 лет.

Добавлено: 2017-11-23 12:16 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации