Можно ли склеить стекло и как правильно это сделать

Можно ли склеить стекло и как правильно это сделать

На что нужно обратить внимание при склеивании стекла для того,...
Делаем своими руками — декорирование стен квартиры

Делаем своими руками — декорирование стен квартиры

Декорирование стен своими руками требует знания наиболее подходящих для этого материалов и их свойств. Хотя дизайнеры так и норовят обнажить стены,......

Не дорогой, но приемлемый вариант — пластиковый потолок на кухне

Добавлено: 27.11.2017 | Раздел: О интерьерах/ Статьи
Interior of fashionable kitchen 3D rendering

Для оформления потолка на кухне имеется много различных вариантов с применением современных материалов отделки. Облицовка потолка пластиковыми панелями из поливинилхлорида (ПВХ) прекрасный способ получить красивую поверхность, способную долго сохранять привлекательность в непростых условиях кухни. Несложный монтаж позволяет выполнить отделку самостоятельно своими руками. Широкий ассортимент панелей из пластика украсит и преобразит любую комнату. Пластиковый потолок на кухню приобретет современный дизайн и не уступит даже элитным отделкам.

Положительные отличия

Чем хорош пластиковый потолок?

  • Поливинилхлорид совершенно не впитывает влагу и прекрасно переносит перепад температур. Поэтому при повышенной влажности и скачках температур панели из пластика не деформируются, не коробятся и не теряют привлекательности.
  • Материал абсолютно инертен, устойчив к воздействию щелочей, кислот, не выгорает на солнце, не впитывает запахи.
  • Потолочное покрытие из пластика легко моется практически любыми средствами бытовой химии. Нежелательно только применять абразивные порошки и гели, которые могут повредить поверхность панелей.
  • Производители гарантируют большой срок службы от 10 до 20 лет.
  • Пластиковые потолочные панели имеют небольшой вес при высокой жесткости профиля и простой способ крепления.
  • Пластиковый потолок, смонтированный на каркас, позволяет замаскировать погрешности реального перекрытия, а также скрыть коммуникации: электропроводку, трубы, кабеля. В этом пластиковое покрытие похоже на реечный потолок.
  • Интересный и оригинальный получают дизайн при монтаже в пластиковую поверхность точечных или галогенных светильников, светодиодов, заменив обычную электрическую проводку.
  • Невысокая цена материала и все вышеперечисленные достоинства делают его доступным и популярным среди покупателей.

 

К недостаткам можно отнести уменьшение высоты потолка на 4-6 см для выполнения каркаса и обрешетки. Кроме того хотя швы очень узкие, но они все-таки есть и видны с близкого расстояния.

 

На чём остановить выбор

Различают материал по наружному декоративному слою: матовые и глянцевые поверхности. Глянец – особый блеск панелям придают специальные лаки. Для маленькой кухни отлично подходит материал с глянцевой поверхностью. Он зрительно поднимает потолок, придавая помещению ощущение глубины.

Светлый цвет покрытий позволяет создать любой стиль интерьера кухни. А текстурные рисунки на покрытии или имитация под древесину, камень хорошо смотрятся в просторных помещениях с высокими потолками.

Для выполнения дизайна с точечными светильниками пластиковые полосы лучше выбрать с глубоким швом. А для однотонной глянцевой поверхности следует приобрести бесшовные листы.

Как не ошибиться с рассчетами  

Начать следует с подсчета площади кухни. Для чего длину комнаты умножают на ее ширину. На упаковке обычно обозначена площадь панели. Поэтому поделив площадь комнаты на площадь одной полосы, получим количество листов. К этому количеству необходимо добавить 15% для подгонки и резки полос.

Для кухни на обрешетку можно использовать деревянные бруски сечением 3*4 см.

Для выполнения каркаса следует приобрести оцинкованный профиль UD, в количестве равным периметру комнаты, округляя до целого числа в большую сторону.

Количество деревянных брусков определяется шагом обрешетки (рекомендуют шаг 0,5 м)

Саморезы для закрепления следует закупить с небольшим запасом с учетом потерь и порчи (20 шт/м2 отделки). Можно саморезы заменить скобами, используя строительный степлер.

Для крепления каркаса к потолку нужны дюбеля и шурупы.

При оформлении крайних полос, примыкающих к стене, используют L-образный профиль или потолочный плинтус.

 

Без чего не обойтись

Монтаж с металлическим профилем к потолку проводят с помощью перфоратора, болгарки, шуроповерта. Потребуется также строительный уровень, карандаш, рулетка, стусло, ткань.

Приступаем к монтажу

Для качественной отделки потолка пластиковыми панелями следует грамотно выполнить обрешетку.

potolok-iz-plastikovyx-panelej-na-kuxne-131

Очерёдность

  1. Часто перекрытие положено неровно. Поэтому необходимо по уровню выставить оцинкованный профиль для каркаса точно по горизонтали. Крепить профиль следует приблизительно через метр без щелей и зазоров.
  2. Профиль отрезать по размеру и прикрепить по периметру на три стороны за исключением стены, откуда будет производиться установка пластиковых полос.
  3. В профиль вставляются бруски и крепятся к потолку на расстоянии 0,5 м друг от друга.
  4. Перед началом укладки пластин выполняют необходимую электрическую проводку для освещения, сигнализации, телефона, интернета.

 

Как ставить панели

Установить пластины несложно, но следует соблюдать некоторые особенности монтажа.

Стены в помещениях редко бывают ровными, поэтому обрезать листы нужно по одной, подгоняя по размеру каждую отдельно. Первую пластину вставляют в L-профиль. А каждая последующая соединяется с пазом уже установленной панели, и крепится саморезами или скобами к обрешетке и каркасу.

Самый сложный момент: установка последней панели, она требует аккуратности. Часто нужно пластину подогнать по ширине, соединить с предыдущим листом и профилем. Проще монтировать последнюю полосу, если используется плинтус. В этом случае полосу крепят к обрешетке, а стык затем закрывается плинтусом.

 

Нюансы

Пластиковую панель перед покупкой следует проверить на качество. Для этого торец пластины сжимается пальцами. Если место сжатия смялось или треснуло, то такую панель лучше не покупать. Качественный материал при сжатии немного уменьшается, но затем возвращается к прежнему размеру.

Отверстия в панелях из пластика для монтажа точечных светильников нужно вырезать канцелярским острым ножом. Для монтажа источников освещения расстояние пластикового потолка от реального перекрытия должно быть не менее 6-8 см.

Ну вот вы видите, что пластиковый потолок на кухню несложно смонтировать домашнему мастеру самостоятельно. Интересно то, что со временем можно приобрести новые панели и заменить прежний потолок, используя каркас. Привлекательный потолок прослужит вам долго и будет радовать жильцов квартиры.

Интересно также смотрится кухонный фартук, оформленный пластиковыми панелями.

Добавлено: 2017-11-27 13:28 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации