Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Звукоизоляция пластиковых труб

Добавлено: 27.01.2018 | Раздел: О инженерных сетях/ Статьи
shumoizolyaciya-trub-kanalizacii-2

Пластиковая канализация обладает значительным уровнем шума при эксплуатации ее в системах центрального водоснабжения или автономных устройствах. Современные строительные организации, все чаще прибегают к вопросу качественной шумоизоляции канализационных труб в жилых помещениях. Данный вид ремонта не требует от домовладельца огромных финансовых затрат и очень прост в применении.

На современном этапе можно сделать шумоизоляцию своими руками, без применения какого-либо специализированного оборудования и материалов. Но тут есть один нюанс. На первый взгляд, простота и легкость изделия может осложняться различными акустическими шумами и взаимодействием их в самом здании.

Причины возникновения шума:

— Это, в первую очередь, ударный источник шума – когда содержимое в трубе бьется о ее стенки и создает эффект удара.
— Вторым является атмосферный источник, предполагающий шум от ветра, который вентилируется в самом стояке.
— Резонансный источник шума возникает в том случае, когда в трубе отдаются посторонние звуки.
— Также есть вибрационный источник – это когда на трубу могут передаваться различные вибрационные процессы (к примеру, вибрация здания). Труба очень чувствительная к звукам из–за своей многочастотности.
Резонансной частотой стояка считается частота, которая достигает диапазона от нескольких герц, до десятков герц. Из этого следует, что при различных воздействиях посторонних источников на трубу, она даст сильный гул, который будет не очень приятным для хозяев квартиры. Для этих целей опытные специалисты рекомендуют установку специальной звукоизоляции, которая полностью будет поглощать нежелательный шум.

Из всего вышесказанного напрашивается простой вывод, что звук от трубы носит структурный характер. Этот звук способен передаваться в жилое помещение посредством колебания стенки и самого тела трубы.

Цель шумоизоляции:

— Погашение вибрации стенки трубы;
— Исключение передачи знакопеременного упругого колебания труб, отдающих от самого сооружения.

Изолируем центральный стояк

Канализационный стояк способен передавать самые вредные и инфразвуковые колебания на строительную конструкцию. Поэтому, шумоизоляция стояка должна осуществляться в первую очередь. Для качественного процесса звукоизоляции следует знать порог, до которого следует снизить уровень шума и звуковые колебания при помощи изоляционного материала. При помощи различных исследований опытным путем определено, что при шумоизоляции канализационной трубы должно быть снижение звука примерно на 20, 30 дБ.

 shumoizolyaciya-trub-kanalizacii-v-kvartire-3

В жилом секторе должен быть уровень шума размером порядка 26 дБ. Превышение звукового барьера в 40 дБ считается не допустимым. Самая лучшая звукоизоляция пластиковых канализационных труб обеспечивается при их производстве непосредственно на заводе–изготовителе. Этот процесс называется шумопоглощением трубы.

Как это происходит

В трубную основу добавляется специальный порошок, при взаимодействии с пластиком обеспечивающий эвтектические свойства. Самым лучшим наполнителем считается микрокальцит, называемый еще в народе мраморной пудрой или мраморной мукой. Потом добавляется, как правило, доломит, мел и известняк. В конце концов, получается тонкая фракция помола карбонатной горной породы и различных минеральных добавок.

При выборе канализационной трубы, следует обращать внимание на толщину стенок, так как состав шумопоглощения зачастую определяется именно этим способом. Такие трубы производятся в основном в белой расцветке, сбоку имея две полоски – белую и красную. Если труба изготовлена по всем технологическим стандартам, то на ней должны быть нанесены заводом–изготовителем: уровень шумопоглощения в децибелах, логотип завода, название трубы, реквизиты производственных мощностей.

Претензии по качеству данного вида труб обрабатываются и удовлетворяются на протяжении всего гарантийного срока, не зависимо от экспертизы сервисных центров и наличия гарантийных документов. Так же, как и чугунные трубы, пластиковая труба способна гасить любые звуковые колебания, в том числе и инфразвук. К огромному сожалению, данный вид труб значительно дороже и ограничен в сроках эксплуатации. Расчетные сроки службы этого изделия предположительно составляют порядка двадцати лет.

Если у Вас уже установлена канализация в квартире и цена на пластиковую трубу не радует, не стоит, отчаиваться. Существуют методы качественной шумоизоляции старой трубы без значительных материальных вложений. Следует только немного приложить усилий и потратить время на установку нового звукопоглащения. Следует начинать данный процесс со стояка и погасить весь инфразвук.

Добавлено: 2018-01-27 12:33 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации