Средства для укрепления бетона
Многие обыватели могут ошибочно предположить, что бетонная...Пандусы и их разновидность
Пандусы и их разновидности. Пандус (рампа)– это специально оборудованный пологий скат, соединяющий две горизонтальные плоскости, находящиеся на разной......Примеры расчёта сечения проводов
Добавлено: 30.01.2018 | Раздел: О инженерных сетях/ Статьи

При расчете сечения кабеля по мощности необходимо определиться с потребителями тока в цепи. В большинстве случаев, в документации на электроприбор или на специальной табличке на приборе указано значение потребляемой мощности. Там может указываться как среднее, так и максимальное потребление.
Для проведения расчетов нам необходима максимальная потребляемая мощность электроприбора. Это необходимо потому что многие приборы (кондиционер, стиральная машина, СВЧ и др.) могут потреблять разную мощность в различных режимах работы.
Для правильной работы электропроводки и отсутствии перегрева необходимо произвести расчет сечение кабеля с учетом максимального потребления электроэнергии на всем промежутке цепи.
Что нужно для выбора сечения кабеля?
- Сумма значений всех максимальное потребляемых мощностей приборов, подсоединенных к сети электропитания в отдельных комнатах и в квартире в целом. Узнать эти цифры можно либо из паспортов приборов, либо из табличек на самих приборах, либо из интернета.
- Узнать напряжение в сети. Обычно это 220 или 380 В.
- Выбрать материал кабеля: медь, алюминий или алюмомедь.
Как выполняется расчёт сечения провода.
- Для однофазной сети. В квартирах обычно применяется однофазная сеть с напряжением 220 В. Допустим , что сумма мощностей всех приборов в сети — 7,5 кВт. Материал жил кабеля – медь. Для данной нагрузки наиболее подходящий кабель – 4 мм. Также всегда необходимо брать толщину кабеля с запасом, т.к. со временем у вас могут появиться дополнительные потребители электричества.
- Для трёхфазной сети. В частных домах, промышленных объектах, а иногда и в современных квартирах может применяться трёхфазное электроснабжение напряжением 380 В. Обычно такое подключение идет на электроплиту. Так для вышеупомянутого случая при монтаже потребуется электропроводка сечением не 4 мм, а 1,5 мм.
Есть строительная аксиома — «Нельзя экономить на электрике и сантехнике». На чем сэкономить во время ремонта читайте здесь.
Добавлено: 2018-01-30 17:38 | Просмотров: 126|
ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ: