Комфортный тёплый пол под кафелем

Комфортный тёплый пол под кафелем

Везде, где есть кафель, должен быть тёплый пол Теплый...
Способы отбеливания древесины и материалы для этого

Способы отбеливания древесины и материалы для этого

Древесина — самый дешёвый и экологичный материал, пригодный для изготовления различных изделий, начиная от декоративных скульптурок и шкатулочек и......

Готовим поверхность стен для покраски или под обои

Добавлено: 03.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи
predpokrasochnaya-shpaklevka-gipsokartonnyh-sten

Советы мастеров

Советы опубликованы из примеров нашей практики и посвящены теме: правильная подготовка стен под покраску и обои. Это связано с тем, что многие считают рассматриваемые работы не стоящими такого пристального внимания. Считается, что нет никакой разницы, чем шпаклевать после штукатурки, лишь бы все было гладко и ровно. Но различия есть. Во избежание распространенных ошибок, рассмотрим особенности разных малярных технологий.

Не делаем чужих ошибок

В обычной практике при подготовке стен для обоев и покраски частенько используются финишные полимерные шпаклевки на основе органического клея Ветонит (Vetonit) модификации KR, LR, популярные из-за удобства применения, цены и неплохого конечного результата. То есть – внешнего эффекта. Что касается эффективности, то Ветонит и его аналоги обладают существенным недостатками, а именно:

  1. слабая прочность шпаклевочного покрытия
  2. плохое качество поверхности после шлифовки из-за неравномерной «зернистости»

Разбираемся с последствиями пунктам.

Первый вариант

В процессе поклеечных работ довольно часто приходится делать боковую подрезку полотен непосредственно на месте, благодаря чему образуются прорезы в шпаклевочном слое. При накладывании следующего обойного полотна и прокатывании прижимным валиком, на стыке образуется заметная впадинка, что особенно заметно после поклейки тонких бумажных обоев. Также, в ходе подгонки и фиксации нередко происходит отслоение небольших фрагментов финишного слоя шпаклевки, вызывающие образование «комочков» и «точек» под полотнами.

Второй вариант

Использование подобных шпаклевок в среде маститых маляров считается крайне нежелательной, так как «разводы» и «зернистость» в силу неравномерной структуры шпаклевочного покрытия отчетливо проявляются после окраски. Но совсем скидывать со счетов Ветонит не стоит – его можно использовать в промежуточной стадии, о чем будет рассказано ниже.

Правильно готовим поверхность

Наиболее подходящими материалами в описываемой методике являются высокопрочные смеси на гипсовой основе. Рекомендуем Унифлот (Uniflot Knauf), Пуфас (Pufas Glat) и российский аналог Старатели. Технология работ достаточно проста, но очень эффективна на заключительных этапах.

kak-vyrovnyat-steny-0-400x300

  1. Чистим штукатурку от шероховатостей, заделываем недостатки;
  2. Грунтуем акриловой грунтовкой, например, Глимс (Glims — Primer), даем просохнуть;
  3. Замешиваем шпаклевку небольшими порциями;
  4. Наносим первый слой;
  5. Далее второй — «запаковочный».
  6. Шлифуем, не забывая про внутренние и внешние углы, вновь грунтуем.
  7. Клеим обои, периодически сверяясь с вертикальным уровнем или банальным «отвесом».

Площадь для покраски

Работы в данном случае находятся в более сложной категории, так как все малейшие изъяны потолков или стен очень хорошо видны после покраски при дневном освещении. Следует уделить особое внимание подготовке оштукатуренных поверхностей перед шпаклевкой и технике заключительной шлифовки. Здесь рекомендуется использовать готовую шпаклевку Финиш паста Ротбанд, практически не имеющую аналогов по качеству конечного результата. В остальном все операции схожи с работами перед оклейкой обоев.

Единственное дополнение – после первого слоя на штукатурку, где уместно применение Ветонит вместе с малярной сеткой, проклеиваем стеклохолст «Паутинка». Последний страхует шпаклевочные слои от появления микротрещин на окрашенных участках из-за возможной влажности и температурных перепадов внутри помещения. После паутинки наносятся еще 2 слоя «Финиш паста Ротбанд». Далее – шлифовка, пропитка грунтовкой и покраска.

В процессе подготовки потолков, а также стен под покраску очень рекомендуется присутствие направленного света вдоль обрабатываемых участков. Это достигается с помощью небольшого прожектора или обычной «переноски». Предложенный метод своевременно покажет на вероятные всевозможные дефекты, убережет от распространенных недоделок из повсеместной практики.

Главной целью обзоров и статей на данном сайте является описание практического многолетнего опыта нашего коллектива, но ни в коей мере как категоричное навязывание определенных методик и материалов, в том числе и предвзятое отношение к факту ограниченного использования шпатлевки Ветонит.

Добавлено: 2018-01-03 16:17 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации