Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Промышленные фены и их предназначение

Добавлено: 24.01.2018 | Раздел: О ремонтах/ Статьи
3917_0

Уже довольно давно выполнение многих видов строительных работ не обходится без использования свойств нагнетаемого горячего воздуха. Это свойство также всё чаще стало востребовано современными технологиями и применением высокоэффективных материалов. Именно по этой причине необходимость использования строительных фенов сегодня стала такой актуальной.

Функция строительного, технического, фена состоит в создании струи горячего воздуха, температура которого: 500 — 650 градусов Цельсия. На самом деле строительные фены применяются во многих областях. Их используют, когда нужно удалить старые лакокрасочные покрытия, расплавить пластические массы, высушить различные герметики, клеи и смеси, а также произвести размораживание. Появление новых строительно-отделочных материалов способствовало ещё большему расширению области применения.

Основные рабочие показатели строительных фенов – мощность потребления и производительность (количество производимого воздуха, объём, за единицу времени). Технология, заложенная в конструкцию элементарна: воздух, разогреваемый нагревательным элементом, гонится электродвигателем, после чего через форсунку подаётся непосредственно в рабочую зону. Аналогично любому другому виду электрического инструмента, на данный момент выпускаемые разные модели строительных фенов могут быть профессиональными и любительскими.

Различаются они не техническими способностями и стоимостью, а возможностью беспрерывной безотказной эксплуатации на протяжении определённого времени. Сегодня в существующих любительских фенах есть достаточно широкое количество функций, присущих профессиональному инструменту. Правда, в отличие от профессиональных, они не могут работать на протяжении, например, смены с 8-ми часовым рабочим днём без перерывов.

Покупая строительный фен, для начала надо определиться, для каких видов работ вы его собираетесь применять и как долго (с какой продолжительностью) его использовать. Затем подумайте, какие опции должны быть в инструменте обязательно, а какие не нужны вообще.

Принципиальные отличия

Функция регулировки температурных показателей

В простых моделях технических строительных фенов есть переключатель, позволяющий включать подачу воздуха в минимальном (min) и максимальном (max) режиме. Кроме того, простые модели могут быть оборудованы тумблером, имеющим несколько положений. Это позволяет выставлять его на показатель температуры нагрева воздуха в промежуточном значении. Таких промежуточных положений может быть или одно, или два.

В профессиональных моделях технических строительных фенов функция регулировки температуры осуществляется плавно за счёт наличия специального электронного устройства, функция которого состоит в поддержании заданной температуры и отключении фена в случае перегрева.

Функция индикации температуры

44204033_w0_h0_cid510038_pid33322209-27a8e647

В большинстве разновидностях строительных фенов наличие индикаторов температуры не предусмотрено, однако выполнение некоторых профессиональных работ требует индикации температуры. В этой связи в некоторых вариантах строительных фенов имеются или индикаторы температуры на светодиодах, или кристаллическая (ЖК) панель. Обычно ЖК-панель в большинстве случаев предусмотрена лишь на самых дешёвых моделях. Она нужна при произведении работ, требующих точно определённой температуры нагрева, и разбег даже в десяток градусов по технологии недопустим.

Модели строительных фенов мене сложной конструкции имеют светодиоды, сигнализирующие соответствие температуры какому-либо конкретному диапазону температур. На светодиодах система индикации температуры менее точная, чем на ЖК-панели, что обуславливает её невысокую стоимость.

Функция регулировки потока воздуха

Благодаря наличию этой функции, необходимая величина потока воздуха может быть подобрана для строго определённого вида работ.

Насадки (форсунки)

Как правило, комплектация строительного фена включает до четырёх насадок. Большее количество насадок позволяет выполнить больше видов работ с различными материалами. В комплектации некоторых дорогостоящих моделях профессиональных фенов насадки не предусмотрены, их надо покупать по отдельности. Зато они представлены в более широком ассортименте и имеют более узкую специализацию.

Чаще всего пользуются плоскими, широкоструйными, фокусирующими, рефлекторными, шлицевыми и режущими насадками.

Плоские насадки применяются, когда нужно удалить старую краску, обои и шпон, а также, если деформировался плексиглас и полистирольные плиты.

Широкоструйные используются, когда надо удалить старую устойчивую краску с больших поверхностей.

Рефлекторными разогревают пластиковые трубы перед деформацией.

Фокусирующие насадки применяются, если необходимо бесконтактно спаять медные профили и трубы, а также другие такого рода работы.

Шлицевые – если нужно сварить листы ПВХ и фольгу.

Режущие – при прямой и фигурной резке пенопласта.

Отдельное место занимают технические фены, относящиеся к классу INDUSTRIAL. Принадлежащие данному классу технические фены представлены уже не в виде ручных пистолетов, а довольно таки мощных установок, исполненных на отдельных шасси или стационарными.

Некоторые из подобных установок изготовлены под напряжение 220 B, модели же помощнее – под 380 В. Нужно заметить, Относящиеся к классу INDUSTRIAL технические фены отличаются специализированным назначением, другими словами, приспособлены для одной или двух операций: сварки труб, термоусадки плёнки, пайки и пр. Им также могут потребоваться другие вспомогательные устройства, например, отдельная подача воздуха.

Добавлено: 2018-01-24 16:18 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации