Комфортный тёплый пол под кафелем

Комфортный тёплый пол под кафелем

Везде, где есть кафель, должен быть тёплый пол Теплый...
Способы отбеливания древесины и материалы для этого

Способы отбеливания древесины и материалы для этого

Древесина — самый дешёвый и экологичный материал, пригодный для изготовления различных изделий, начиная от декоративных скульптурок и шкатулочек и......

От простого к сложному — отделка потолка на кухне

Добавлено: 12.12.2017 | Раздел: О ремонтах/ Статьи
31-6

Отделка потолка на кухне – пожалуй, один из серьезнейших и ответственных моментов ремонта. Совсем не просто соединить в одно целое присущие потолку 3 такие разные категории, как практичность, влагостойкость и соответствие общему дизайну помещения. Поэтому важно принять правильное решение, какими материалами отделывать потолок на кухне, и какие строительные хитрости применить, чтобы добиться трех вышеперечисленных требований.

Самые известные способы

 

Кухня – это помещение, где не только готовится и потребляется пища. Здесь также можно пообщаться с родными, встретиться с друзьями, уединиться и помечтать в тишине. Поэтому она всегда должна быть комфортной, удобной и уютной. А, значит, стоит чаще задумываться над ее ремонтом. В полной мере это, относятся и к потолку.

 

К этому надо стремиться

 

Чтобы отделка потолка на кухне не превратилась в бесполезное занятие не стоит экономить на материалах, используемых при этом. Они должны быть, во-первых, качественными, практичными и органично вписываться в дизайн помещения, а во-вторых, влагостойкими, прекрасно мыться, успешно противостоять колебаниям температуры.

 

Что делают при отделке потолков на кухне

 

Существуют разные варианты, рассмотрим наиболее распространенные из них. Кстати, выбирая потолок у вас сразу возникнет и вопрос освещения на кухне.

 

Красят или белят

Не потеряла своей актуальности традиционная покраска и побелка потолка.

Поверхность тщательно готовится. Шпателем расширяются трещины, старая штукатурка удаляется. Потолок полностью очищается, обязательно покрывается грунтовкой и просушивается. Глубокие трещины заделываются шпатлевкой на цементной либо гипсовой (для ускорения работы) основе, максимальный слой которой 2 мм. Трещины большого размера и бетонные плиты на стыках дополнительно проклеиваются серпянкой или стеклосеткой.

Полностью просохший потолок обрабатывается мелкозернистой наждачной бумагой.

Побелка потолка бывает меловой или известковой. Для работы используются кисти, пневматические распылители, и даже бытовые пылесосы.

Для покраски потолка следует брать моющуюся краску. Наносится она кистью, валиком или краскопультом.

 

Обои

Широкое признание получили водоэмульсионные обои. Они прекрасно моются, ими можно прикрыть недостатки потолка. А обои под покраску, если правильно подобрать оттенок, украсят любой интерьер кухни.

 

Потолочная плитка

Потолочная плитка из пенополистирола – это удобный способ для тех, кто настроен на быстрый и экономичный ремонт. Здесь не требуется тщательно выровненный потолок, а саму плитку в состоянии уложить даже непрофессионал.

reechnyy_potolok_na_kuhne

Гипсокартон

Используя гипсокартон, можно создать настоящее кухонное потолочное чудо. Такой потолок не нуждается в качественной поверхности. Он делает невидимыми проведенные над ним коммуникации, вентиляционное и электрическое оборудование. А благодаря финишной отделке, применение которой необходимо, поверхность потолка становится идеально ровной и приобретает звукопоглощающие свойства.

 

Подвесные потолки

Довольно большую известность приобрели подвесные потолки. На каркас из брусков или металла, выполненный на поверхности потолка, закрепляются пластиковые панели, плиты и рейки. Все они имеют похожие характеристики. Удобны для проводки инженерных коммуникаций, установки точечных светильников и вентиляции. Не требуют много времени на монтаж, легко убираются.

Создают определенный парадокс: несомненный минус (уменьшение высоты помещения на 9-10 см) одновременно является плюсом, так как позволяет скрыть существующие дефекты.

 

Натяжные потолки

Наибольшую популярность, конечно, заслужили натяжные потолки. Идущие на них полотна из поливинилхлорида влагостойки, прочны, надежны, нетоксичны. Сами потолки выглядят очень эффектно, практичны, легко моются, на солнце не выгорают. Быстро и просто монтируются. В них можно размещать вентиляцию и встроенные светильники.

Его недостатки – это уменьшение высоты стен помещения, невозможность переноса светильников на другое место, разовое использование (в случае повреждения полотно не зашпаклюешь и не покрасишь).

 

Еще хороший вариант — реечный потолок на кухне.

 

Полезные советы мастеров

 

И в заключение несколько нюансов, которые следует знать и учитывать при отделке и ремонте потолков, в том числе кухонных.

  1. “Гуляют” потолочные перекрытия и между плитами постоянно образуются трещины – устанавливайте только подвесной потолок, причем, если остановились на гипсокартоне, тогда обязательно оклеивайте его стеклохолстом или стеклообоями.
  2. На потолке образовалась трещина – шпатлюйте и красьте весь потолок в помещении.
  3. При проведении косметического ремонта (он пожелтел) потолок сначала грунтуется белой матовой алкидной краской, а затем красится
  4. В недавно построенном доме купили квартиру – не забывайте про усадку дома, которая может продолжаться несколько лет. Воспользуйтесь серпянкой и стеклохолстом, если решили потолок оштукатурить и ошпатлевать, и только стеклохолстом, если задействовали гипсокартон.
  5. Помните, что боковая подсветка потолка отлично высвечивает все дефекты и оплошности монтажных и отделочных работ.
  6. Располагайте вентиляторы и светильники над подвесным потолком таким образом, чтобы доступ к ним и трансформаторам (если светильники 12-вольтовые) всегда оставался свободным.
  7. Высота стен позволяет — укладывайте над подвесным потолком любой звукоизоляционный материал, в будущем это очень пригодится.

Отделка потолков на кухне является занятием достаточно трудным, но вместе с тем интересным и увлекательным. Ведь не так просто совместить в одно целое навыки строителя и дизайнера.

Добавлено: 2017-12-12 15:58 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации