Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Правильно стелим линолеум на деревянный пол

Добавлено: 12.12.2017 | Раздел: О ремонтах/ Статьи
ukladka-linoleuma-na-derevyannyj-pol

Стелим линолеум на деревянный пол тремя способами. Линолеум – самое доступное и практичное напольное покрытие. Для достижения оптимального комфорта и сохранения тепла в комнате его целесообразно укладывать на деревянный пол. Данный процесс осуществляется тремя способами: клеевой способ, бесклеевой способ, укладка линолеума на двусторонний скотч, что лучше? Как постелить линолеум на деревянный пол?

Линолеум является практичным и недорогим напольным покрытием, чем и обусловлен его большой спрос. Его можно стелить в любой комнате жилого помещения, наиболее оптимальной основой выступает деревянный пол.

В продаже имеется толстый и тонкий линолеум, его варианты с вспененной структурой или же дополнительными слоями. При выборе данного материала стоит руководствоваться основными требованиями, предъявляемыми к напольному покрытию для конкретного случая, финансами. Отмечается, что стоимость линолеума зависит от его долговечности и износоустойчивости.

 

Поверхность должна быть подготовлена

 

Произведите ремонт деревянного пола, при необходимости. При наличии нормального деревянного пола процесс укладки не будет трудоемким. Общие этапы работ представляют:

  • устранение незначительных неровностей при помощи шлифмашинки;
  • установку дополнительных планок или крепежей;
  • шпаклевку имеющихся между половицами швов, сколов, предварительно в большие трещины вставляются узкие планки;
  • качественную маскировку гвоздей и саморезов, вернее их шляпок;
  • финишную шлифовку рабочей поверхности.

Данный процесс может быть упрощен, для чего необходимо выровнять разницу между половицами рубанком и постелить на них ровные листы фанеры. Она станет оптимальной основой для укладки линолеума.

Немаловажно и соблюдение определенных требований. В частности температура в помещении не должна быть ниже +18 градусов, уровень влажности – не более 60%.

ukladka-linoleuma-na-faneru-6

Как это можно сделать

 

Без клея

Бесклеевой способ отличается простотой, он заключается в плотном прижимании линолеума к полу и его фиксации при помощи плинтусов по всему периметру. Такой вариант оптимален для небольших комнат.

Вырезать необходимый кусок линолеума с запасом до 5 см с каждой стороны, лишняя часть удаляется после того, как он отлежится на своем месте несколько дней. После фиксации под одной из стен линолеум тщательно разглаживается и крепится плинтусами. В процессе работы не должны оставаться зазоры между крепежным элементом и напольным покрытием, недопустимо наличие волн, бугров.

 

Применение двустороннего скотча

Фиксация линолеума при помощи двустороннего скотча очень проста и незамысловата, отличается надежностью и долговечностью. По периметру комнаты укладывается клейкая лента, также с ее помощью размечаются небольшие квадраты. Защитная бумага с клеевой основы скотча снимается поэтапно при укладке на него описываемого напольного покрытия.

С клеем

Самый распространенный способ работы с линолеумом на больших площадях – его укладка на клей. Он является наиболее надежным, экономичным и практичным. Количество линолеума размечается с небольшим запасом, далее он складывается пополам лицевой стороной внутрь, так открытой остается только рабочая поверхность покрытия.

Далее на пол наносится клей при помощи зубчатого шпателя, на него накладывается материал, который тщательно разглаживается для предотвращения образования складок и пузырей. Лучше воспользоваться валиком и проработать им линолеум в продольном и поперечном направлениях.

При укладке нескольких листов напольного покрытия они должны накладываться внахлест. Лишний клей удаляется, а место соединения придавливается грузом до полного высыхания клеящего вещества.

Укладка линолеума на деревянный пол не представляет особой сложности. Сочетание данных материалов обеспечит должный комфорт в помещении и сохранит тепло. Главное, правильно произвести подготовительные работы и последующую укладку линолеума.

Также, после укладки напольного покрытия, необходимо знать: как ухаживать за линолеумом.

Добавлено: 2017-12-12 16:13 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации