Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Можно ли укладывать бетон зимой

Добавлено: 16.11.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи
c3675b693a5edbbf5cfff0e775c632c9

С приходом холодов многие прекращают бетонные работы. Переносят ремонты и строительства на весну-лето. Ведь все знают, что в зимний период бетон твердеет очень плохо. Но правильно ли это? Да и вообще, можно ли бетонировать зимой? Обо всем этом, как производить бетонирование в зимних условиях, вы можете узнать из данной статьи.

Причина, по которой это не делают в мороз

Все достаточно просто. Бетон – это штучный камень, который складывается из нескольких основных компонентов: цемент, вода и заполнители (щебень и песок). Затвердевает бетон в ходе реакций между цементом и водой. Нормальная температура для твердения около 18оС. Твердеть бетон начинает через 40 минут после замеса, а заканчивает через 10 часов.

Так вот, если температура будет минусовой, то частицы воды в твердеющем бетоне начнут замерзать. И тогда, либо для реакции не хватит воды, вместо твердого камня вы получите рыхлый материал, либо реакция состоится, камень затвердеет, но в нем останутся частицы замерзшей воды.

С приходом тепла, вода начнет таять и расширяться. Под воздействием расширения воды, бетон начнет трещать. Так или иначе, деньги потрачены, а результата никакого. Именно поэтому принято не заниматься бетонными работами в зимний период.

 

Так возможно или нет

Исходя из написанного выше, хочется сказать, что нет. Но не стоит забывать о том, что наука не стоит на месте, а напротив, километровыми шагами идет вперед. Так вот вести бетонные работы зимой можно.

И ничего страшного в этом нет. Главное знать, как вести строительные бетонные работы зимой и какие есть особенности, и нюансы по заливке бетона в мороз.

Как правильно и какие есть способы

Существует несколько способов ведения бетонных работ зимой.

 Электропрогрев 

Применяется этот способ от температур -5 и больше. При помощи электрического тока, который вырабатывает генератор, прогревается бетонная смесь. Соответственно бетон набирает прочность намного быстрее. Прогревают бетон электродами или греющими петлями. Найти очень легко на рынке или в интернете.

Этот способ хороший, но очень затратный.

  • Во-первых, нужно наличие на площадке большой электрической мощности для того, чтобы пустить ток через конструкцию.
  • Во-вторых, работы с током – это работы повышенной опасности, которые лучше делать специалисту.
  • Ну и в-третьих, стоить это будет очень дорого. Применять такой способ или нет решать каждому, но кроме него существуют и другие.

4g45645

 Способы ухода

На строительных площадках его называют метод «Термоса». Для этого используются специальные ленты «Стенофон 290». После подачи бетона в опалубку и его вибрирования конструкции накрываются метровыми лентами. Эти ленты сделаны с материала, который не пропускает влагу и тепло.

При твердении, в результате реакций системы цемент-вода, выделяется тепло. Благодаря этому теплу, которое не будут пропускать ленты, твердение бетона будет проходить в нормальных условиях. Вместо таких лент можно использовать обычную клеенку. Но способ этот хорош при температурах не ниже чем -5оС.

 

Спецдобавки

А именно противоморозные добавки. На рынке их огромный выбор с разными температурными порогами. Ну и конечно разными ценами. Самой дешевой добавкой будет обычное мыло. Ведь мыльная вода замерзает при температуре ниже, чем обычная.

Принцип действия всех этих добавок – это не дать воде кристаллизоваться. Тогда процесс твердения будет протекать нормально. При выборе добавки следует не столько смотреть на цену как на допустимую температуру, ведь если пожадничать, то можно остаться ни с чем.

 

Комбинированный метод

Для улучшения эффекта объединяют несколько способов бетонирования в зимний период. Например, можно ввести противоморозную добавку и накрыть конструкцию пленкой. Это сочетание используют чаще всего. Так как оно и эффективное и не сильно затратное.

В принципе и все, что нужно знать для бетонирования в зимний период. Конечно, лучше заниматься бетонными работами в теплое время года. Так вы сэкономите на добавках и методах борьбы с морозом. Но если уж придётся, то не переживайте. Зная написанные в этой статье советы можно получить бетон не хуже, чем летом.

Добавлено: 2017-11-16 14:33 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации