Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Прежде, чем клеить обои — грунтуем поверхность

Добавлено: 09.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи
грунтовка-пола-на-балконе2

Грунтование стен — это важная стадия подготовки поверхности перед оклейкой обоев. Но почему — то многие не придают данной стадии значения, поэтому пропускают ее, либо выполняют недостаточно качественно, что впоследствии приводит к некачественному ремонту помещения.

Какую выбрать грунтовку под обои? А также некоторые рекомендации по выполнению грунтовочных работ, об этом читайте в статье.

Зачем это делать

 

Покрытие стен грунтовкой имеет ряд положительных моментов:

  • поверхность становится однородной и одноцветной, что положительно скажется при отделке тонким, прозрачными обоями;
  • происходит заполнение микротрещин и пор, что способствует экономии клея и более надёжному скреплению материалов;
  • устраняются частиц пыли и грязи, что будет способствовать надёжному скреплению между материалами.

Итак, грунтовка стен позволяет качественно улучшить свойства подготавливаемой поверхности.

 

В чём премудрости

 

Грунтовочное покрытие — это жидкая смесь, состоящая из основания и различных добавок, наполнителей. При нанесении этого состава, происходит его впитывание в структуру поверхности, что позволяет повысить ее качественные показатели.

Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент грунтовки. При ее выборе необходимо учесть следующие факторы:

  • материал стен;
  • состояние влажности в помещении;
  • удобство нанесения и пользования;
  • скорость высыхания.

Учитывая эти параметры, грунтовка подразделяется на перхлорированную, минеральную, алкидную, глифталевую и акриловую.

Разновидности

 

  1. Акриловая. Данный вид грунтовой смеси является наиболее распространенным, так как используется при покрытии деревянных, бетонных и кирпичных поверхностей. Такая грунтовка очень легко растворяется в воде, не имеет запаха и сохнет очень быстро (4-5 часов). Специалисты не рекомендуют применять такую смесь на поверхностях, где имеются металлические элементы.
  2. Алкидная. Подходит для отделки деревянных поверхностей при внутренних и наружных работах. Алкидная грунтовка производится в двух видах — с содержанием хромата цинка и фосфата цинка. Данные соединения обеспечивают более надёжную защиту от влаги и коррозии. Алкидный грунт долго высыхает, поэтому придется приостановить отделочные работы до 14 часов.
  3. Глифталевая. Такая пропитка идеально подойдёт для обработки металлических конструкций. Её специальный состав позволит обеспечить защиту такой поверхности.
  4. Перхлорированная. Подходит для любых поверхностей, но содержит едкие химические соединения, которые позволяют ей высыхать буквально за 1 час. Не рекомендуется ее применение в закрытых, жилых помещениях.
  5. Минеральная. Смесь изготавливается с применением извести, цемента или гипса. Она идеально подходит для обработки бетонных стен, так как кроме защитных функций обладает свойством создания необходимых для оклейки обоев шероховатостей.

Не многие знают, что грунтовку легко сделать своими руками.

 

А что, если не грунтовать

13515248_w640_h640_931306020

Ещё в советские времена, за неимением качественных средств отделки, использовался самодельный клей на основе муки и воды, называемый клейстером. Применение клейстера было трудоемким, ведь его надо было сварить, разлить в ёмкости, а выполнял он свои функции не очень хорошо.

Грунтовки тогда не применялись, поэтому и сейчас, можно часто услышать советы и рекомендации о возможности использования клея без предварительного нанесения грунта. Такие рекомендации верны только отчасти, так как применять безгрунтовую технологию можно, только при наличии такового упоминания, указанного в инструкции или этикетке клея.

 

Жидкие обои — отдельный случай

 

Жидкие обои изготавливаются с применением целлюлозы, поэтому такой отделочный материал, рекомендуется наносить на поверхность, обработанную белой или прозрачной эмульсией. Что бы полностью обеспечить качественное нанесение грунта, придется постараться, так как потребуется нанесение от 4 до 5 равномерных слоев.

Кроме того, для отделки стен жидкими обоями используют грунтовку с содержанием кварцевой или мраморной пыли. Поверхность, обработанная таким составом, будет без дефектов и идеально подойдёт для нанесения жидких обоев.

Подробнее можно прочитать в статье о подготовке стен под жидкие обои.

 

Грунтуем или нет

 

Грунтовка стен просто необходима, когда используются тяжёлые обои, в помещениях, где имеется повышенная влажность, а сами стены имеют серьёзные дефекты. Применение грунта увеличит сцепление поверхности с клеем и обоями, а смесь, содержащая специальные антисептические составы будет препятствовать распространению грибка.

Также несомненным плюсом грунтовки является экономия клея, так как его не придется вытирать в поверхность, ложиться он будет лучше.

Бывают случаи, когда грунтовку можно и не применять, например, при отделке стен лёгкими, бумажными обоями или при выполнении ремонта на небольшой срок.

 

Как это нанести на стену

 

Перед производством грунтовых работ, требуется зачистить поверхность от различных дефектов. Для этого можно использовать наждачную бумагу или специальные щетки.

После того как стена подготовлена, необходимо приготовить грунтовочную смесь, как указано в инструкции. Для нанесения можно использовать кисти, валики или распылители. Важно обеспечить необходимое количество грунта на стене, распределенное ровным слоем по всей поверхности.

Расчетный расход грунта может составлять 100-200 мл. на квадратный метр. Нужно помнить, что оклейку обоев необходимо осуществлять только на высушенной поверхности.

Об особенностях выбора грунтовки в зависимости от вида основания читайте в отдельной статье.

Добавлено: 2017-12-09 15:30 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации