Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Необычный дизайнерский приём оформления балкона — пробковые обои

Добавлено: 10.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи
pw324w5

Чтобы перевести балкон из разряда кладовки в полноценное жилое помещение необходимо серьезно отнестись к его отделке. Отделочный материал должен быть высокого качества, иметь устойчивость к влаге, перепадам температур, ультрафиолетовым лучам. Еще сравнительно недавно о пробковом покрытии мало кто слышал, а сейчас оно становится популярным. Пробковые обои на балконе являются отличным вариантом для сохранения хорошего микроклимата этого пространства. Кроме того, отделка балкона изнутри покрытиями из пробки поможет оформить изумительный дизайн помещения.

Чем характерен материал

Пробковый лист представляет собой мелкую пробковую крошку, спрессованную и покрытую декоративным шпоном из пробкового дерева. Этот шпон обладает уникальным свойством — практически не стареет и создает благоприятную атмосферу для жизни человека. Лицевая сторона листов покрывается воском, что делает ее гораздо ярче и прекраснее, а также значительно улучшает уход за покрытием и уменьшает возможность впитывать запахи.

Натуральный цвет пробки приятный неяркий песочный, светло-коричневый, бежевый.

 

Его лучшие стороны

Это не только красивое и уникальное покрытие, но и весьма практичное. Оно имеет полезные для потребителя технические характеристики.

  • Низкая проводимость тепла и прекрасное качество поглощать шум улицы помогает сделать лоджию приятным местом отдыха.
  • Материал из пробки не накапливает статического электричества, поэтому не притягивает и не собирает пыль, устойчив к солнечным лучам.
  • Высокая устойчивость к влаге и отличные антибактериальные качества пробки позволяют использовать этот материал на не отапливаемой лоджии или балконе. Пробка не гниет, не создает условий для развития вредных микроорганизмов (грибка, плесени), отлично переносит скачки температур, не впитывает запахи и не горит.
  • Пробковое покрытие совершенно безвредно для здоровья. Оно защищает от негативного воздействия электромагнитных излучений и пагубного действия геопатогенных зон.
  • Пробка долговечна, имеет широкий диапазон расцветок и текстур.
  • Несложный монтаж на поверхность и способность замаскировать мелкие дефекты стен.
  • Довольно простой уход. Достаточно периодически протирать поверхность влажной ветошью либо чистить пылесосом.

 

Типы и виды

probka-ne-boitsya-vlagi-poetomu-uspeshno-ispolzuetsya-na-balkone

В продаже можно встретить несколько видов материала из пробки.

Модульная плитка из пробки

Она представляет собой слоеный пирог: подложка толщиной до 2 мм из мелкой прессованной крошки и внешний слой из шпона. Слои соединяются специальным клеем, содержащим натуральные компоненты и придающие высокую прочность плитке, что позволяет использовать ее в качестве напольного покрытия для балкона. Размеры плит стандартны 30*30 или 30*60 см и толщиной до 3 мм.

Для влажных помещений выпускаются плиты, покрытые с лицевой стороны лаком или воском.

Можно найти в продаже плитку, применяемую в качестве утеплителя стен лоджии либо балкона. Эти плитки состоят из двух слоев: основа выполнена из пробковой крошки, а лицевая сторона состоит из кусочков дерева пробки отлично подобранных по цвету и текстуре. Соединяются эти слои герметиком.

 

Рулонное полотно

Оно выполняется на основе мелкой прессованной крошки, сверху которой нанесен декоративный слой шпона. При укладке полотен на поверхность стен образуется однородная картинка без видимых стыков. Толщина рулонного полотна обычно до 4 мм, шириной полотно выпускается от 50 до 100 см, а длина составляет 8-10 м. Это полотно выпускают без отделки, поэтому после оклейки помещения необходимо его покрыть слоем лака либо воска для увеличения срока эксплуатации, хорошей устойчивости к влаге и легкого ухода за покрытием. Стоимость рулонного полотна меньше пробковых модульных плит.

 

Пробковые обои на бумажной основе

Покрытие представляет прочную бумажную основу, на которую наносится на специальный клей декоративный слой шпона. Толщина слоя пробковых обоев варьируется от 1,0 до 4,0 мм. Поэтому стоимость определяется толщиной обоев: толстый пробковый материал, гораздо дороже тонких обоев. Из-за бумажной основы эти обои допускается клеить только в сухих помещениях лоджии и балкона. При нанесении пробковых обоев на бумажной основе необходимо точно выполнять технологию (инструкция оклейки написана на обоях) и использовать клей, предусмотренный производителем. А вот температурный режим при выполнении работ не играет никакой роли.

Производители порадовали покупателей новинкой – самоклеящиеся пробковые обои. Технология оклеивания аналогична процессу нанесения обычной самоклейки. Эти материалы выпускают различной толщины, а вот ширина их 48 см, длина  300 см.

 

Технология укладки

Все пробковые материалы клеятся по одной технологии, отличие составляют составы клея, которые должны соответствовать основе применяемого покрытия. Стены перед нанесением не должны иметь дефектов.

Лучше всего пробковое покрытие ложится на гипсокартон, который предварительно нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения.

Перед началом работ плиты должны полежать в сухом проветриваемом помещении не менее двух суток.

Перед укладкой плит находят центр стены и чертят вертикальную и горизонтальную линии под прямым углом и кладут первый ряд. Принцип кладки подобен кирпичной, поэтому следующий слой плит начинают класть с середины плитки первого ряда.

Помните, что плитку из пробки нужно беречь от солнца. Поэтому лучше сразу повесить балконные жалюзи.

 

Пробковые обои на балконе – идеальный вариант. Они красивы, очень практичны и хорошо сочетаются со многими отделочными материалами.

Добавлено: 2017-12-10 16:16 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации