Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Нюансы, которые нужно учитывать при ремонте в ванной

Вид ванны, ее отделка и аксессуары имеют не меньшее значение,...
Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Основные стили в строительстве загородных домов и коттеджей

Дома с коттеджами могут строиться не только из различных материалов, но и в различных стилях. Профессиональные архитекторы запросто смогут отличить......

Флизелиновые обои — что это и чем они отличаются от других

Добавлено: 14.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи
page-f8e59f4b14928173805543379321034736

Пожалуй, стоит начать с того, что на современном строительном рынке различают 2 вида флизелиновых обоев:

  • из чистого флизелина;
  • продукция, производимая на флизелиновой основе с добавлением поверхностного слоя винила.

 

Поскольку флизелин является бумагоподобным нетканым материалом, который в отличие от обычной бумаги характеризуется повышенной стойкостью к стиранию, хорошими противопожарными свойствами и высокой прочностью, благодаря входящим в его структуру целлюлозным волокнам, скрепленным между собой при помощи полимера, то по-простому его еще называют «улучшенная бумага». Так что такое флизелиновые обои, их достоинствах и недостатках, а также о том, как осуществить их поклейку.

Материал, создающий особый шик

 

Обои из флизелина, в большинстве случаев идут под покраску, причем их можно перекрашывать многоразово, что очень удобно и не может не радовать, ведь довольно быстро и недорого можно кардинально видоизменить интерьер комнаты, не затевая грандиозный ремонт с переклейкой обоев.

Фактурная поверхность флизелиновых обоев имитирует декоративную штукатурку и создает оригинальный орнамент, который можно раскрасить в любую желаемую палитру, кстати, рекомендуется использовать водно-дисперсионную либо акриловую краску. Процесс окраски сподручнее выполнять по-старинке валиком, либо применить краскораспылитель.

В обоях на флизелиновой основе, сам флизелиновый материал, похожий на плотную и  гладкую бумагу, служит в качестве подложки, на которую клеится декоративный виниловый слой, определяющий фактурную или рисунчатую поверхность продукции.

 

1. Клеить их нужно правильно

Стоит понимать, что флизелин является довольно прозрачным материалом, поэтому вследствие недостаточно плотной прокраски, либо оклейке тонкого винилового слоя сквозь поверхность обоев могут просвечиваться неоднородные цветовые участки стены, то есть, со стороны будут видны характерные затемнения. К примеру, если стены помещения оштукатурены частично только на местах стыка гипсокартонных листов, то визуально швы очень сильно будут выделяться, в особенности через светлые обои.

Прежде чем приступить к поклейке обоев, рекомендуем для начала приложить их к стене, и проверить, видны ли пятна, требуется ли дополнительная обработка поверхности. Такую процедуру следует осуществлять при хорошем, ярком освещении, чтобы наверняка убедиться в результате. Если в ходе проверки затемнения все-таки были замечены, тогда потребуется выровнять цвет стен.

Однако можно попробовать и запасной вариант, который поможет выйти из затруднительного положения: если вы приобрели обои под покраску, не пожалейте небольшой кусок обоев, нанесите на него пару слоев краски и приложите к стене в том месте, где наблюдается контрастный цветовой переход. Возможно после нескольких нанесенных на обои слоев, переход перестанет быть заметным, и на будущее вы будете знать сколько раз необходимо прокрасить полосу.

Оклейка флизелиновыми обоями осуществляется при помощи специального густого клея, который не оставляет желтые мазки после высыхания. Продукция с виниловым покрытием требует применения клея для тяжелых обоев, к примеру, весьма популярным является клей «Супер Винил».

Определяясь с выборов флизелиновых обоев в магазине, не поленитесь тщательно изучить информацию на упаковке рулона: обозначения, рекомендации производителя, что поможет вам не ошибиться с покупкой соответствующего вида клея. Не беда, если самостоятельно подобрать клей у вас не получится, продавцы-консультанты всегда предложат клиенту подходящий клейкий продукт, и даже рассчитают его необходимое количество.

Особенностью процесса оклейки стен флизелиновыми обоями является то, что здесь не нужно обрабатывать клеем полосу обоев – предусматривается нанесение клейкой основы непосредственно на стену с помощью большой кисти или валика, далее прикладывается само полотно обоев.

Ширина обработанного клеем участка должна немного превосходить ширину обоев – это делается во избежание сухих краев на полосе, чтобы в дальнейшем на местах стыка обои не задирались.

При аккуратной оклейке полос, стыки практически незаметны, однако, если наклеить обои внахлест, то есть, поклав один край на другой – такая поверхность будет не однородной из-за увеличенной толщины обоев в местах стыка, и это испортит эстетичный вид интерьера.

Для того чтобы поменять флизелиновые обои, достаточно просто снять верхний слой, при этом на стене останется ровное флизелиновое основание, на которое можно клеить новые полосы.

im57632990

2. Плюсы:

  • их плотная основа позволяет маскировать неровности стен и микротрещины;
  • пожароустойчивость;
  • флизелиновые обои пропускают воздух, что благоприятно воздействует на стены и позволяет им «дышать» (не касается обоев с виниловым слоем);
  • легкость применения. Такие обои не подвержены растягиванию, и они не рвутся. К тому же некоторая продукция характерна увеличенной шириной полосы, благодаря чему экономится уйма времени при поклейке;
  • из-за того, что клей наносится на саму стену, исключается необходимость искать место для расположения полотна, чтобы смазать его клеем. Помимо этого, ненужно постоянно следить за тем, чтобы клей не разбрызгивался, попадая на пол, ведь потом его достаточно проблематично оттирать;
  • виниловая поверхность флизелиновых обоев не впитывает пыль, что является очень важным показателем для людей, страдающих астмой либо аллергической реакцией;
  • простота ухода. Ни винил, ни краска не боятся воздействия влаги, поэтому очистку стен можно производить, «вооружившись» мокрой тряпкой в совокупности с моющими средствами, или пылесосом;
  • краска и винил не выгорают, а значит, первоначальный внешний вид таких обоев сохранится надолго;
  • возможность быстрого обновления дизайна комнаты. Поскольку виниловая составляющая флизелиновых обоев довольно быстро отделяется от основы, то в следующий ремонт вам не придется мучиться, удаляя старую отделку от стен.

 

3. Есть и минусы:

  • фактурный слой подвержен механическим повреждениям, на нем могут оставаться вмятины и царапины. Поэтому, если в доме проживают дети и домашние питомцы, то следует быть осторожным, и учитывать данный факт;
  • в отличие от виниловых обоев на флизелиновой основе, продукция, полностью состоящая из флизелина, обладает способностью скапливать пыль. Фактурная поверхность нуждается в регулярном протирании влажной тряпкой;
  • обои под покраску требуют осуществления дополнительной операции, собственно, самой покраски;
  • сравнительно большая стоимость. Не советуем приобретать дешевую продукцию от малоизвестных изготовителей, иначе вы рискуете потратиться впустую, так как товар с низкой стоимостью может не иметь всех тех преимуществ, о которых говорилось ранее.
Добавлено: 2017-12-14 13:54 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации