Комфортный тёплый пол под кафелем

Комфортный тёплый пол под кафелем

Везде, где есть кафель, должен быть тёплый пол Теплый...
Способы отбеливания древесины и материалы для этого

Способы отбеливания древесины и материалы для этого

Древесина — самый дешёвый и экологичный материал, пригодный для изготовления различных изделий, начиная от декоративных скульптурок и шкатулочек и......

Какая грунтовка для чего нужна

Добавлено: 17.12.2017 | Раздел: О строительных материалах/ Статьи
7

Какую выбрать грунтовку? Какой вид грунта наиболее подходит для разных типов оснований, будь то кирпичная кладка или монолитный бетон. Новички в строительном деле из данного материала смогут узнать, что вообще представляет собой грунт и для чего его необходимо использовать при выравнивании стен или их декоративной отделке. Итак, займемся выбором грунтовки.

Грунт – современный строительный материал, без которого не обойтись ни при выравнивании стен, ни при монтаже декоративной финишной отделки. В противном случае отделочный материал на стене будет держаться крайне слабо, в результате чего следующий ремонт необходимо будет проводить гораздо раньше.

Материалы оснований стен в различных помещениях могут отличаться своими свойствами, в частности степенью влагопоглощения. Именно последнее свойство прежде всего следует учитывать при покупке грунтовки, а также выборе способа подготовки основания.

Итак, независимо от выбора финишного покрытия, последнее должно прочно удерживаться на стене вне зависимости от её материала, будь то бетон, кирпичная кладка, газобетон, гипсокартон либо цементная штукатурка. Чаще всего декоративная отделка наносится непосредственно на бетонную или кирпичную кладку, однако предварительно её грунтуют, штукатурят и шпаклюют.

Кстати, для тех, кто не хочет тратится на грунт — можно сделать грунтовку своими руками.

 

Основные виды

 

Грунтовка может быть двух основных видов:

  • поверхностный для обработки невпитывающих или слабовпитывающих оснований;
  • проникающий, который наносится на старые, неравномерно впитывающие и сильно впитывающие пористые основания.

Также в последнее время огромную популярность приобрёл универсальный грунт, подходящий для большинства материалов стен.

 

Без грунта нельзя

maxresdefault

Основное предназначение грунтовки — повышение адгезии между разными по фактуре слоями (основания и плиточного клея, штукатурки, обоев, краски и т. д.). Зачастую из-за пористости старой кирпичной кладки, или напротив, вследствие недостаточной впитываемости монолитного бетона последующие слои отделочного материала удерживаются на нём очень слабо.

Грунт же не только значительно улучшает сцепление между слоями, но и способствует равномерному распределению выравнивающего слоя или декоративного покрытия.

В большинстве своём грунтовка представляет собой водный раствор акрилового полимера с различными модифицирующими добавками. При высыхании он образует тонкую прочную плёнку, препятствующую проникновению влаги, но пропускающую воздух и пар.

Грунты глубокого проникновения содержат мелкодисперсные частицы, которые с лёгкостью проникают в пористые и повреждённые основания на глубину до 10 мм. Для сравнения, максимальная глубина проникновения универсальных грунтов в основном не превышает 5 мм.

 

Каждый тип покрытия — индивидуален

 

Грунтовки для бетона, керамики, керамогранита и т. д., то есть для слабовпитывающих и невпитывающих оснований содержат в своём составе кварцевый песок в виде мелкой фракции, повышающий адгезию.

Поэтому более нет необходимости для последующей обработки гладких стен делать на них засечки, что ещё до недавнего времени широко практиковалось. Кроме того, грунт обычно имеет красноватый или розовый оттенок, в результате чего практически исключается возможность оставить какой-либо участок стены необработанным.

Наносится грунт обычным валиком или кистью, последующую работу с поверхностью проводят только после полного высыхания последней, для чего в зависимости от производителя и разновидности грунта может потребоваться от трёх до двенадцати часов. При этом нужно учитывать, что между полным высыханием грунта и нанесением последующего слоя следует избегать длительного простоя, чтобы поверхность не успела покрыться слоем строительной пыли.

 

Грунтовка необходима также и для подготовки стен под жидкие обои.

Добавлено: 2017-12-17 14:17 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал mosmoledin.ru
Строительные организации