Средства для укрепления бетона
Многие обыватели могут ошибочно предположить, что бетонная...Пандусы и их разновидность
Пандусы и их разновидности. Пандус (рампа)– это специально оборудованный пологий скат, соединяющий две горизонтальные плоскости, находящиеся на разной......Правильная кладка печей и каминов — рекомендации опытных мастеров

Кладка каминов и печей подвластна лишь специалистам в этом деле. Секреты печников — каменщиков передавались из поколения в поколение. Они были доступны только лучшим ученикам, которые затем становились последователями мастеров в кладке каминов и печей.
Многие секреты, которыми печники пользовались в то далекое время, используются при кладке каминов и печей в наше время. Эта статья расскажет про некоторые из них.
Самые дельные советы:
1) Кладка каминов и печей рекомендуется в середине лета, так как необходимо 2,5 — 3 недели для того, чтобы камин высох естественным путем.
2)Первую протопку камина делали ранним утром после полного высыхания. Считалось, что это очень важно для хорошей и долгой работы камина.
3)Для изготовления глины, из которой делали камин, существовало два способа:
Деревянную палку вставляли в подготовленную бочку с жидкой глиной и затем медленно вытягивали. Глина не должна была прилипать к палке.

Для второго способа изготовления глины ее скатывали в небольшой шарик и оставляли на солнце или в помещении на 3-5 дней. Затем шарик бросали на деревянный пол с метровой высоты. Шарик не разбился — глина отличного качества.
4)Также считалось, что чем больше времени месить глину, тем больше времени прослужит камин.
5)Считается, что для повышения теплоотдачи можно добиться за счет установки медных пластин толщиной до 5 мм на заднюю стенку камина.
6)Для того, что искры не попадали в комнату, следует закрыть переднюю часть камина занавеской из цепочек.
7)Считается, что дрова двухлетнего сруба лучше всего горят.
8)Дрова можно побрызгать крутым соленым раствором, чтобы огонь удивил сидящих в комнате гостей своей оригинальностью и разноцветным пламенем. Для этого можно также использовать раствор медного купороса.
9)На праздники, для того, чтобы наполнить комнату приятным запахом, на раскаленные угли кидали тонкие веточки вишни.
10)Для удаления с камня, белого мрамора или декоративных элементов сажи, наши предки использовали лимонный сок. Для этого также можно использовать раствор борной кислоты.
Советы по кладке каминов и печей, а также некоторые секреты по пользованию ими возможно вам пригодятся.
ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ: